Filière Viticulture
Avec 22% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 12 022 domaines viticoles conduits en bio en 2023 couvrent 171 265 hectares (dont 131 790 certifiés bio et 39 475 en conversion).
- En savoir plus sur la filière viticole biologique
Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.
- Découvrez le cahier des charges de la viticulture bio (production et commercialisation) et consultez les aides disponibles pour la viticulture biologique
Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
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Quel cadre pour l’utilisation de plants bio et non bio en cultures pérennes ?
Depuis le 1er janvier 2022, les plants de cultures pérennes doivent être issus du mode de production AB. Retour sur le cadre règlementaire en vigueur.

La qualité de pulvérisation en viticulture biologique
Les points clefs pour améliorer la qualité de pulvérisation en viticulture biologique.

Les Préparations Naturelles Peu Préoccupantes PNPP et leur utilisation en viticulture biologique
Guide qui fait le point sur les Préparations Naturelles Peu Préoccupantes PNPP en viticulture biologique

Cartobio, un outil gratuit qui permet de localiser votre parcelle conduite en agriculture biologique
CartoBio a pour objectif d’ouvrir, enrichir et partager les données des parcelles conduites en agriculture biologique

Quelle place pour la bio dans la Dotation Jeune Agriculture à partir de 2023 ?
La régionalisation de la Dotation Jeune Agriculteur à partir de 2023 conduit à un soutien différencié à l’installation en agriculture biologique selon