Filière Viticulture

Avec  14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

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Désherbage : Paillage en Viticulture

Le paillage des plantations en viticulture : maîtrise de l’herbe, gage de réussite face au changement climatique et aux étés secs

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Viticulture

Gestion des départs de fermentation en levures indigènes : inoculation par pied-de-cuve

Téléchargez la fiche technique sur les techniques d’élaboration d’un pied de cuve de la CAB Pays de Loire.

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Gestion des Brettanomyces en vinification Biologique

Téléchargez la fiche technique sur la gestion des brettanomyces en vinification biologique de la CAB Pays de Loire.

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contamination

Que faire en cas de contamination ?

Le présent kit donne des outils concrets aux producteur-rices bio pour obtenir une indemnisation en cas déclassement pour cause de contamination.

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risques contamination

Comment réduire le risque de contamination ?

Le présent kit doit donner des outils concrets aux producteur-rices bio pour réduire le risque de contamination de leurs parcelles par le voisinage

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