Filière Viticulture

Avec  8,7% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique maintient un dynamisme important après de fortes conversions entre 2008 et 2012.

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Viticulture.

Révision du règlement bio européen – décryptage

L'Union Européenne vient d'adopter le nouveau règlement de l'agriculture biologique. Le point en vidéo sur ce qu'il contient.

Lire la suite

Identifier et conserver les cépages rares en viticulture

Vous cultivez des cépages patrimoniaux rares dans votre exploitation ? Alors participez à une enquête européenne !

Lire la suite

Europe : Ré-approbation de la substance active cuivre, où en est-on ?

Point sur le volet réglementaire européen du cuivre pour démêler les enjeux.

Lire la suite

Favoriser la biodiversité dans ses vignes, le guide !

Un guide technique destiné aux vignerons désireux de favoriser la biodiversité au sein de leur domaine

Lire la suite

Les plantes pour soigner la vigne

Corinne Diemunsch, viticultrice à Balbronn, ouvre les portes de son séchoir à plantes pour expliquer sa démarche.

Lire la suite