Filière Viticulture

Avec  14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Viticulture.

Quelle place pour la bio dans la Dotation Jeune Agriculture à partir de 2023 ?

La régionalisation de la Dotation Jeune Agriculteur à partir de 2023 conduit à un soutien différencié à l’installation en agriculture biologique selon

Lire la suite

Projet BasIC : Viticulture et raisins de table biologiques à bas intrants cuivre

Le projet BasIC (Bas Intrant Cuivre) explore des solutions pour réduire l'usage du cuivre dans la lutte contre le mildiou en viticulture.

Lire la suite

Le Pâturage ovin dans les Vignes, une pratique ancienne qui revient au goût du jour

A travers la France de nombreux viticulteurs remettent des brebis dans leurs vignes.

Lire la suite

Les zones de non traitement (ZNT)

ZNT : Quelles sont les conséquences pour les producteurs bio ?

Lire la suite

Comment s’adapter au changement climatique en climat méditerranéen

Les viticulteurs audois se réinvente pour s'adapter au changement climatique en climat méditerranéen.

Lire la suite