Filière Viticulture

Avec  8,7% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique maintient un dynamisme important après de fortes conversions entre 2008 et 2012.

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Viticulture.

Point réglementaire : Les barrières physiques pour la protection des plantes en bio

Point d'actu sur la définition des produits utilisés comme barrières physiques en bio

Lire la suite

Recueil « Pratiques favorables au climat – Tour de France des paysans bio engagés »

14 agriculteurs biologiques témoignent de leurs pratiques favorables à l'atténuation du changement climatique.

Lire la suite

Recherche-Expé dans le réseau FNAB : les résultats des essais 2017 de l’ADABIO

Retrouvez la compilation des comptes rendus des essais de 2017

Lire la suite
Lire la suite

Enquête nationale sur le dépérissement du vignoble

Le Plan national dépérissement du vignoble lance une grande étude

Lire la suite