Filière Viticulture

Avec  14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

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Viticulture

Gestion des départs de fermentation en levures indigènes : inoculation par pied-de-cuve

Téléchargez la fiche technique sur les techniques d’élaboration d’un pied de cuve de la CAB Pays de Loire.

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Gestion des Brettanomyces en vinification Biologique

Téléchargez la fiche technique sur la gestion des brettanomyces en vinification biologique de la CAB Pays de Loire.

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contamination

Que faire en cas de contamination ?

Le présent kit donne des outils concrets aux producteur-rices bio pour obtenir une indemnisation en cas déclassement pour cause de contamination.

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risques contamination

Comment réduire le risque de contamination ?

Le présent kit doit donner des outils concrets aux producteur-rices bio pour réduire le risque de contamination de leurs parcelles par le voisinage

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réglementation bio 2022

Règlement bio 2022 : une quinzaine de textes pour une seule et même nouvelle règlementation bio !

Règlement de base, d’exécution ou délégué… Comment s’y retrouver parmi tous les textes qui composeront la nouvelle règlementation bio en 2022 ?

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