Filière Viticulture

Avec  14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

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Règlement de base, d’exécution ou délégué… Comment s’y retrouver parmi tous les textes qui composeront la nouvelle règlementation bio en 2022 ?

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Panorama de l’actualité sur les nouveaux OGM

Tour d’horizon de l’actualité sur les OGM, aujourd’hui constituée d’acquis mais également d’incertitudes.

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Fertilisation en bio : les effluents industriels interdits

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Au 1er janvier 2022 il faudra demander une dérogation pour utiliser des plants non bio en vigne et arboriculture. Concrètement que faudra-t-il faire ?

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