Filière Viticulture

Avec  8,7% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique maintient un dynamisme important après de fortes conversions entre 2008 et 2012.

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

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L’utilisation des plantes pour soigner la vigne

Téléchargez le guide réalisé par Bio Grand Est sur l'utilisation des plantes pour soigner la vigne.

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L’azote de la vigne au moût

Retrouvez les conseils du GABBTO pour éviter le manque d'azote dans les moûts en maîtrisant au mieux la fertilisation organique de la vigne.

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Fertilisation bio : moins d’effluents industriels chez nos voisins bio européens ?

Chaque pays européen s’est doté de sa propre règle pour interdire ou limiter le recours aux effluents conventionnels issus d’élevages « industriels ».

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Des infradoses de sucre en protection du vignoble

Retour sur le CASDAR SWEET, dans lequel divers partenaires ont travaillé sur l'application d'infradoses de sucre en protection du vignoble.

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Continuer l’activité sur les fermes en toute sécurité

Pôle Emploi a mis en place une plateforme officielle dédiée aux secteurs d’activité et entreprises jugés prioritaires

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