Découvrez les pratiques et techniques par filière
Avec 8,7% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique maintient un dynamisme important après de fortes conversions entre 2008 et 2012.
Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.
Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
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Conception d’un projet individuel ou collectif, aspects sociaux, ficscaux, réglementation et qualité sanitaire, etc. 10 fiches pour tout savoir.
En 2035, tous les plants utilisés en viticulture biologique devront être certifiés bio. La FNAB organisait en janvier 2019 un colloque dédié.
Vous êtes porteuse de projet pour une installation en bio ? Quelques conseils pour éviter les écueils et bien penser et vivre votre installation.
Le 28 novembre 2018, l’Union Européenne a acté le renouvellement de l’autorisation du cuivre pour 7 ans tout en conservant le mécanisme du lissage.
Depuis 2011, avant les vendanges, les viticulteurs Bio des Charentes jouent collectif pour lutter contre la Flavescence dorée.