Filière Viticulture

Avec  14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

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Nouveau règlement bio : un cadre légal simplifié pour le Matériel Hétérogène Biologique

Le nouveau cadre réglementaire simplifié pour la production & la commercialisation du Matériel Hétérogène Biologique (hors catalogue) vient de sortir.

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Congé maternité agricultrice

Se faire remplacer pendant son congé maternité quand on est agricultrice, c’est possible !

Aujourd'hui, seulement 60 % des agricultrices concernées activent l'allocation de remplacement maternité qui leur permet de se faire remplacer...

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Matériel risque contamination

Éviter les contaminations lors du partage de matériel

Le matériel partagé est une source potentielle de contamination. Le kit donne des solutions opérationnelles pour diminuer les risques.

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La lutte contre le mildiou en viticulture biologique

Téléchargez le guide du réseau Dephy ferme d'Agrobio Gironde qui répertorie les méthodes et stratégies de lutte contre le mildiou.

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Pratiques d’engrais verts en 2019 dans la Drôme

Une synthèse d'itinéraire technique de viticulteurs bio pour la gestion des engrais verts dans la Drôme.

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