Filière Viticulture

Avec  14% des surfaces du vignoble français conduites en bio, la filière de la viticulture biologique connaît une dynamique soutenue de conversions. Les 8 039 domaines viticoles conduits en bio en 2019 couvrent 112 057 hectares (dont 68 506 certifiés bio et 43 551 en conversion).

Les vignerons bio respectent un cahier des charges avec des obligations relatives aux techniques de conduite de la vigne, de vinification et à l’étiquetage.

Retrouvez ici des informations actualisées sur la viticulture biologique : retours d’expériences de vignerons bio, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Viticulture.

Transformation à la ferme et technologies appropriées – un recueil de l’Atelier Paysan

Tour d'horizon des initiatives paysannes de transformation à la ferme par l'entrée des technologies adaptées. Meunerie, brasserie, fromagerie...

Lire la suite

Le cuivre en viticulture biologique – les vidéos du colloque

Bio en Grand Est, l’Association des Champagnes Biologiques (ACB) et la FNAB organisaient un colloque le 18 octobre 2018 sur le cuivre en viti bio.

Lire la suite

Vitinnobio : identifier et faire connaître des pratiques innovantes en viticulture

Un projet pour détecter des pratiques potentiellement innovantes mises en place par des vignerons bio.

Lire la suite

« Mélanges Utiles aux Systèmes de Culture et Auxiliaires pour favoriser une Réduction des Intrants »

Retour sur les enseignements du projet MUSCARI et ouverture sur le projet Eco-Orchard sur la biodiversité fonctionnelle dans les vergers.

Lire la suite

Couverts végétaux et technologies appropriées – un recueil de l’Atelier Paysan

Un recueil d'outils adaptés pour les couverts végétaux et engrais verts en maraîchage et viticulture biologique.

Lire la suite