L’agriculture biologique s’engage pour le climat – tome 2

Publié le : 20 mai 2019

Tour de France des innovations systémiques des paysannes et paysans bio. Enquêtes 2017

Quelles sont les pratiques testées par les producteurs bio qui sont les plus bénéfiques pour l’atténuation du changement climatique ?

La FNAB publie un recueil de pratiques agricoles innovantes qui présente 14 de ces pratiques, évalue leur plus-value climatique afin d’identifier celles qui sont réellement bénéfiques, pour favoriser leur diffusion.

Ce recueil s’inscrit dans la continuité du « Recueil de pratiques favorables au climat, tour de France de paysans bio engagés » produit d’enquêtes de 2016.

Sur la base de nouvelles enquêtes, réalisées en 2017, 14 fermes bio ont été analysées. 8 systèmes innovants sur le plan climatique ont été étudiés : 3 systèmes en bovin lait, 3 en grandes cultures céréalières, et 2 en viticulture. 6 pratiques innovantes ont également été évaluées.

14 pratiques favorables au climat au sommaire de ce deuxième tome :

Elevage bovin lait

  • 01 L’agroforesterie
  • 02 Le tout à l’herbe
  • 03 La diversification par la fabrication de farine
  • Bilan des pratiques innovantes

Grandes cultures céréalières

  • 04 Le seigle en association à du lentillon
  • 05 Le trèfle violet en inter-culture
  • 06 Le soja en dérobé dans une céréale d’hiver
  • Bilan des pratiques innovantes

Viticulture

  • 07 L’enherbement spontané en inter-rang
  • 08 Le semis de pois un inter-rang sur deux
  • Bilan des pratiques innovantes

Arboriculture/volailles

  • 09 L’élevage de poulets de chair sous pommiers et pêchers
  • 10 La culture d’abricotiers sous ombrière photovoltaïque

Maraîchage

  • 11 La serre bioclimatique
  • 12 Le paillage biodégradable
  • 13 Le désherbage au bed-weeder

Elevage ovin/viande

  • 14 Les mélanges céréaliers pour l’alimentation