Découvrez les pratiques et techniques par filière
Les collectifs sont des lieux propices à l’innovation et aux transferts de pratiques entre agriculteurs conventionnels et bio. Plusieurs groupes ont répondu à un appel à communication de la FNAB avec le soutien d’Ecophyto pour valoriser les démarches innovantes qu’ils mènent sur des thématiques liées à la réduction d’usage des produits phytosanitaires et du désherbage chimique, ou en vue d’innover sur des techniques compatibles avec la réglementation de l’agriculture biologique.
Territoire | Jura
Date de constitution du groupe | 2016
Taille du groupe | Nombre de producteurs : 12 | dont en non bio : 0 | en conversion bio : 0 | en bio : 12
Dispositif | 30 000
Structure animatrice | INTERBIO Franche-Comté Valparc ZAC Valentin Est 25048 Besançon Cedex | Contact : Bérengère THILL berengere.thill@agribiofranchecomte.fr 06 18 85 68 18
Producteur du groupe qui peut être contacté pour plus d’informations
Antoine Pignier 06 83 24 20 32
Suite au DEPHY Tour, qui a permis de nombreux échanges entre des vignerons bio et conventionnels, avec un « transfert » des pratiques du bio, les vignerons ont manifesté l’envie de continuer la démarche et de rencontrer régulièrement d’autres groupes. C’est un groupe dynamique et relativement hétérogène, aux domaines de tailles très différentes.
Le groupe a mis en place toute une série d’objectifs pour améliorer (ou au moins entretenir) la fertilité de leurs sols :
– Mise en place d’engrais verts ;
– Apport d’un composte de qualité ;
– Meilleure gestion de l’enherbement de la parcelle ;
– Augmenter la biodiversité ;
– Apporter une fertilisation plus adaptée ;
– Travailler avec des semences bio et locales ;
– Utiliser un matériel adapté et économique.
Le groupe s’est positionné sur plusieurs thématiques afin de les travailler collectivement (engrais verts, compost, traitement aux huiles essentielles, travail sur les cépages résistants).
A travers de nombreuses réunions d’échanges de savoir, de mise en place d’essais, le groupe a su monter en compétence sur les éléments traités. Lorsque les connaissances n’étaient pas disponible, le choix a été fait de faire appel à des intervenants extérieurs.
12 viticulteurs bio (dont un lycée agricole, BTS Viti-Oeno spécialité Bio), dans un périmètre de 60 km se sont fédérés grâce à un groupe DEPHY, autour de l’objectif d’améliorer la fertilité du sol et de soutenir les défenses de la vigne.
Le groupe s’est constitué avec l’ambition de favoriser les échanges, de transmettre entre les gros et les petits domaines, de s’ouvrir au-delà des frontières du bio et du territoire, de partager des savoirs et des expériences.
Le projet collectif, celui « d’améliorer les pratiques de réduction d’usage à travers le compostage et la régénération de la vigne, en créant un référentiel technique des pratiques du groupe en Bio » à l’intention des producteurs voisins, voire de l’élargir aux autres territoires.
Le projet se concentre autour des visites, de la mise en place d’essais, de formation et des échanges au sein du groupe et avec d’autres groupes, avec le souhait de travailler à l’amélioration de la fertilité du sol. En orientant particulièrement leurs échanges autour de l’épandage de composte et l’intégration des engrais verts, le groupe a su monter en compétence collectivement et échanger des pratiques et des savoirs :
Projet de compostage et d’épandeur à compost
Un travail sur l’intégration des engrais verts
Le groupe souhaite continuer à monter en compétences collectivement sur cet axe là, tout en travaillant d’autres axes liés au projet : suivi d’essais sur les HE, travail sur les cépages résistants (réunions d’informations, voyage d’étude à l’institut de Changin en Suisse), amélioration de la biodiversité des domaines (voyage d’étude en Pays de la Loire).
Le groupe prévoit de continuer à favoriser les échanges avec d’autres groupes (des voyages d’études sont prévus en Alsace et en Champagne) ainsi que monter collectivement en compétence à travers différentes formations (formation d’œnologie prévu en 2019).
Technique :
Economique :
Personnes, travaux qui ont aidé le groupe à avancer dans leur innovation :
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