L’utilisation des plantes pour soigner la vigne

Publié le : 15 juillet 2020

Le réseau DEPHY FERME de Bio en Grand Est est constitué de 9 domaines viticoles alsaciens certifiés bio ou en conversion. Les travaux du groupe portent sur l’application de préparations à base de plantes pour réduire l’utilisation du cuivre et du soufre. Un guide complet qui recueille leurs retours d’expériences et leurs témoignages, a été réalisé.

 

Les viticulteurs s’intéressent de plus en plus à l’utilisation des préparations à base de plantes pour soigner la vigne et réduire les doses de cuivre et de soufre. Selon les plantes utilisées et leurs modes de préparations, leur application peut voir différents objectifs : stimuler des défenses naturelles de la vigne, avoir un effet fongicide, éliciteur, ou encore pour le renforcement des tissus.

 

Ce guide compile les pratiques des viticulteurs du groupe Dephy Ferme depuis 2016. Il apporte des informations détaillées sur les principales plantes utilisées, les effets recherchés, les modes de préparations et les périodes d’application.

 

Article rédigé par Sylvia Ribeiro et initialement paru dans Les Lettres AB n°30, juin 2020