Filière Légumes

En 2023, 10% des surfaces nationales de légumes frais étaient conduites en bio. 11% des 54 998 fermes en bio en produisent (13 341 fermes et 43 999 hectares en 2023).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Recueil « Pratiques favorables au climat – Tour de France des paysans bio engagés »

14 agriculteurs biologiques témoignent de leurs pratiques favorables à l'atténuation du changement climatique.

Lire la suite

Bien vivre son travail de maraicher bio

Visionnez le témoignage d’un maraicher bio d’Ile de France sur son organisation en AMAP

Lire la suite

Trajectoires de fermes et évolution des systèmes en maraîchage bio

Découvrez la nouvelle publication de l'Association Bio Normandie sur les références en maraichage bio diversifié

Lire la suite

Des listes de variétés pour se prémunir des semences CMS en bio

Identifier les semences CMS, cheval de bataille des organisations bio européennes.

Lire la suite

Pratiques de désherbage et biodiversité des sols : analyse de 2 pratiques

Les effets de la solarisation et du désherbage vapeur sur la biodiversité des sols

Lire la suite