Filière Légumes

Avec 8% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2019, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 22% des 47 196 fermes en bio en produisent (10 559 fermes et 30 568 hectares en 2019).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

légumes plein champs

Diversification : produire des légumes de plein champ

Renforcer la résilience de sa ferme devient alors indispensable. Pour cela, la diversification de ses productions est un levier efficace et durable.

Lire la suite

Panorama de l’actualité sur les nouveaux OGM

Tour d’horizon de l’actualité sur les OGM, aujourd’hui constituée d’acquis mais également d’incertitudes.

Lire la suite

Rotation en maraichage : précision de la règle

Rotation en maraichage : précision de la règle

Lire la suite

Fertilisation en bio : les effluents industriels interdits

Les règles applicables pour la fertilisation en bio ont évolué le 1er Janvier 2021. Retour en détail sur ce nouveau cadre.

Lire la suite

Des expérimentations paysannes en maraîchage bio (2/2)

Retour sur les expérimentations paysannes menées en 2019 dans le cadre du projet PEI "Maraichage bio sur petites surfaces" en PACA.

Lire la suite