Filière Légumes

Avec 8% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2019, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 22% des 47 196 fermes en bio en produisent (10 559 fermes et 30 568 hectares en 2019).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Micro Maraichage Bio en PACA – les maraichers expérimentent – 3ème saison

Retour sur la 3e saison d'expérimentations paysannes menées en 2020 en PACA dans le cadre du projet PEI "Maraichage bio sur petites surfaces".

Lire la suite
Logo AB réglementaire européen

Nouvelle réglementation bio 2022 : des fiches pédagogiques à jour sont disponibles

Le nouveau règlement bio européen entre en vigueur en 2022. La FNAB met à disposition des fiches réglementaires accessibles à tous et toutes.

Lire la suite

Nouveau règlement bio : un cadre légal simplifié pour le Matériel Hétérogène Biologique

Le nouveau cadre réglementaire simplifié pour la production & la commercialisation du Matériel Hétérogène Biologique (hors catalogue) vient de sortir.

Lire la suite

PAC 2023-2027 : une nouvelle aide pour le maraîchage

Pour la prochaine PAC 2023-2027, le ministère de l’agriculture crée une aide dédiée au maraîchage. Les producteur-rices bio pourront en bénéficier !

Lire la suite
Congé maternité agricultrice

Se faire remplacer pendant son congé maternité quand on est agricultrice, c’est possible !

Aujourd'hui, seulement 60 % des agricultrices concernées activent l'allocation de remplacement maternité qui leur permet de se faire remplacer...

Lire la suite