Filière Légumes

Avec 5% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2015, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 24% des 31 000 fermes en bio en produisent (7 007 fermes et 18 682 hectares en 2015).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Des expérimentations paysannes en maraîchage bio (1/2)

Retour sur les expérimentations paysannes menées en 2018 dans le cadre du projet PEI "Maraichage bio sur petites surfaces" en PACA.

Lire la suite

Fertilisation bio : moins d’effluents industriels chez nos voisins bio européens ?

Chaque pays européen s’est doté de sa propre règle pour interdire ou limiter le recours aux effluents conventionnels issus d’élevages « industriels ».

Lire la suite

Le guide variétal 2020 de la Commission FNAB Grand-Ouest est disponible !

Le guide variétal 2020 de la commission Légumes Grand-Ouest de la FNAB est disponible. Commandez-le auprès de votre GAB/GRAB local !

Lire la suite

Continuer l’activité sur les fermes en toute sécurité

Pôle Emploi a mis en place une plateforme officielle dédiée aux secteurs d’activité et entreprises jugés prioritaires

Lire la suite

Agriculture bio et biodiversité : cultiver la symbiose

Tour d'horizon de projets portés par des collectivités et des collectifs d'agriculteurs ; pistes d'actions

Lire la suite