Filière Légumes

Avec 5% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2015, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 24% des 31 000 fermes en bio en produisent (7 007 fermes et 18 682 hectares en 2015).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Tester des couverts végétaux en maraîchage bio : de l’engrais vert à la plantation dans un couvert

Des maraîchers mènent des essais sur leur ferme et compilent les résultats pour acquérir des références locales.

Lire la suite

Maraîchage biologique diversifié sur petites surfaces

De maraîchers se regroupent pour améliorer la gestion des cultures et acquérir des références techniques et socio-économiques

Lire la suite

L’agriculture biologique s’engage pour le climat – tome 2

Tour de France des innovations systémiques des paysannes et paysans bio.

Lire la suite

Comment savoir si une variété est dans le domaine public ?

Le Réseau Semences paysanne a réalisé une fiche technique pour aider les producteurs à mener l'enquête.

Lire la suite

Comment transformer les produits bio de ma ferme ?

Conception d’un projet individuel ou collectif, aspects sociaux, ficscaux, réglementation et qualité sanitaire, etc. 10 fiches pour tout savoir.

Lire la suite