Découvrez les pratiques et techniques par filière
Avec 8% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2019, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 22% des 47 196 fermes en bio en produisent (10 559 fermes et 30 568 hectares en 2019).
Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.
Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes
Depuis quelques années, le nombre d'installations en maraîchage sur petites surfaces augmente. Ce mode de production est ici expérimenté.
Les maraîchers, qu’ils soient nouvellement installés ou pratiquant de longue date, ont des choses à dire et des savoirs à partager !
Le potassium est un élément scruté par les maraîchers. Mieux le comprendre permet de le gérer efficacement sur les exploitations.
La liste des variétés de légumes non-CMS arrive en France! Une bonne nouvelle pour les agriculteurs et agricultrices bio qui refusent cette technique.
La régionalisation de la Dotation Jeune Agriculteur à partir de 2023 conduit à un soutien différencié à l’installation en agriculture biologique selon