Filière Légumes

Avec 5% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2015, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 24% des 31 000 fermes en bio en produisent (7 007 fermes et 18 682 hectares en 2015).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

GROUPE DEPHY : améliorer ses pratiques et optimiser les engrais verts en maraichage

Comment implanter des engrais verts en maraichage ? Retours sur les essais du groupe en Vaucluse

Lire la suite

Expérimentation : L’huile essentielle d’oignon contre la mouche de la carotte

Présentation des résultats d'essais de diffuseur d'huiles essentielles par Agribiovar

Lire la suite

« Winterernte » : le maraîchage bio hivernal en Autriche, c’est possible !

Les maraîchers bio autrichiens trouvent des solutions pour soutenir le développement de la production hivernale en agriculture biologique chez eux.

Lire la suite

Recueil « Pratiques favorables au climat – Tour de France des paysans bio engagés »

14 agriculteurs biologiques témoignent de leurs pratiques favorables à l'atténuation du changement climatique.

Lire la suite

Bien vivre son travail de maraicher bio

Visionnez le témoignage d’un maraicher bio d’Ile de France sur son organisation en AMAP

Lire la suite