Découvrez les pratiques et techniques par filière
Avec 8% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2019, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 22% des 47 196 fermes en bio en produisent (10 559 fermes et 30 568 hectares en 2019).
Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.
Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
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Le nouveau règlement bio européen entre en vigueur en 2022. La FNAB met à disposition des fiches réglementaires accessibles à tous et toutes.
Le nouveau cadre réglementaire simplifié pour la production & la commercialisation du Matériel Hétérogène Biologique (hors catalogue) vient de sortir.
Pour la prochaine PAC 2023-2027, le ministère de l’agriculture crée une aide dédiée au maraîchage. Les producteur-rices bio pourront en bénéficier !
Aujourd'hui, seulement 60 % des agricultrices concernées activent l'allocation de remplacement maternité qui leur permet de se faire remplacer...
Le matériel partagé est une source potentielle de contamination. Le kit donne des solutions opérationnelles pour diminuer les risques.