Découvrez les pratiques et techniques par filière
Avant d’entamer le grand saut de la conversion, vous pouvez partir à la découverte des savoir-faire et des pratiques des producteurs et productrices bio et les expérimenter sur votre ferme.
Le réseau FNAB participe activement au plan Ecophyto pour réduire l’usage des produits phytosanitaires en France. Les producteurs déjà en bio et ceux en projet s’inscrivent en effet dans une démarche constante d’amélioration de leurs pratiques en vue de réduire leurs impacts environnementaux.
Le réseau FNAB anime 28 groupes de fermes DEPHY qui travaillent collectivement à la recherche de solutions techniques répondant à la fois à des objectifs environnementaux, économiques et sociaux, dont 3 en arboriculture, 5 en viticulture, 10 en maraîchage, 10 en grandes cultures et polyculture-élevage. Le réseau FNAB s’est également engagé dans l’accompagnement de nouveaux groupes de fermes « 30 000 », visant à multiplier par 10 le nombre de fermes initialement engagées dans DEPHY.
TRANSFERABIO est un dispositif soutenu par Ecophyto sur 2017-2018, qui vise à favoriser les transferts de savoir-faire entre producteurs, notamment :
>> ADOPTER LES STRATÉGIES TECHNIQUES DES ÉLEVEURS LAITIERS BIO
Un choix gagnant pour l’environnement, et la durabilité économique et sociale de sa ferme – FRAB Bretagne
>> ADOPTER LES STRATÉGIES TECHNIQUES DES ÉLEVEURS LAITIERS BIO
Un choix gagnant pour l’environnement, et la durabilité économique et sociale de sa ferme – Bio en Hauts de France
>> LA DIVERSIFICATION DES CULTURES EN SYSTÈME CÉRÉALIER
Des cultures légumières et autres diversifications à faibles intrants favorables à l’environnement – Bio en Hauts de France
>> PRODUIRE DES GRANDES CULTURES ÉCONOMES EN INTRANTS
Sur des fermes sans élevage, en agriculture biologique – Bio en Nouvelle-Aquitaine
>> DIVERSIFIER SES ROTATIONS EN GRANDES CULTURES
Différentes stratégies de contrôle des adventices développées par les céréaliers bio – Agribio Alpes de Haute-Provence
>> PRODUIRE, CUEILLIR ET TRANSFORMER DES PLANTES À PARFUM, AROMATIQUES ET MÉDICINALES DIVERSIFIÉES
Stratégies techniques à faibles intrants développées par les producteurs bio – Agribio Alpes de Haute-Provence
>> PRODUIRE DES LÉGUMES ÉCONOMES EN INTRANTS
Une gestion adaptée de la fertilité pour améliorer la gestion des adventices, des agresseurs et des maladies – Bio de PACA
>> PRODUIRE DES FRAMBOISES PAR DES TECHNIQUES ALTERNATIVES
Maîtrise des adventices et des agresseurs – Agribio Ardèche
Vous avez besoin d'une information qualifiée (évolution réglementaire, recherches et expérimenations en cours...), organisée par grand système de production ? Abonnez-vous à votre lettre filière !