LA DIVERSIFICATION DES CULTURES EN SYSTÈME CÉRÉALIER

Publié le : 22 novembre 2019

Des cultures légumières et autres diversifications à faibles intrants favorables à l’environnement – Bio en Hauts de France

L’objet des recueils Transferabio est de permettre, aux producteurs intéressés par les modes de savoir-faire mis en œuvre par les producteurs bio sur différentes productions, d’approfondir les systèmes mis en place, leur efficacité technique, économique, sociale et environnementale. Les indicateurs proposés dans ces différents axes vont permettre à chacun de se positionner en fonction de sa structure et de ses pratiques initiales.

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Des cultures légumières et autres diversifications à faibles intrants favorables à l’environnement – Bio en Hauts de France

Le secteur des grandes cultures dans les Hauts de France bouge pour plusieurs raisons : diminution des produits phyto autorisés en production légumière (cultures fortement présentes dans la région), augmentation du prix des intrants, attentes de la société et du marché… Des producteurs se posent donc la question du passage en bio. Les données collectées sur des fermes céréalières bio, permettent de souligner l’importance centrale de l’introduction de cultures fourragères et de l’accès à des déjections animales auprès d’éleveurs et la nécessité de bien réfléchir la gestion des cultures légumières, avec des impacts importants en termes de main d’œuvre et de résultats économiques.