25-26 avril MEDFEL 2017 : La bio est au rendez-vous

Publié le : 21 avril 2017

Retrouvez du 25 au 26 avril prochain, à Perpignan, la 9e édition du MEDFEL, le salon de la filière fruits et légumes. L’agriculture biologique sera à l’honneur à travers de 2 conférences dédiée et un stand type étal de marché bio,  pour diffusion de l’ information sur les acteurs de la filière bio présents sur le salon et sur la filière Felbio française.

Le rendez-vous de la filière fruits et légumes en France

Le salon professionnel dédié à la filière des fruits et légumes des pays du bassin méditerranéen comprenant 3 volets :

  • Un salon d’affaires
  • Un service de rendez-vous BtoB performant
  • Des débats, des conférences et les prévisions de récolte en format plateau TV

Un focus sur la bio

Mardi 25 Avril de 15H à 15H 45
Conférence Amont : Quelle structuration de l’amont pour répondre au changement d’échelle de la filière bio ?
La forte croissance du marché nécessite de nouvelles surfaces en production… mais aussi un regroupement de l’offre en phase avec les besoins des PME. Plusieurs formes d’organisation existent : Les coopératives, les associations partenaires de PME, les OEPB organisations économiques de producteurs bio … Comment s’inscrivent t elles dans le changement d’échelle de la bio actuellement ?

Participants : Jérôme Chardon Coop Univert, M. Lancry Norabio, Michel Moles Saveurs du Quercy Gie Bio 82
Mardi 25 Avril de 16H à 18H : Salle Canigou
Commission Régionale Interprofessionnelle FELBIO d’Occitanie, de Nouvelle Aquitaine et de Provence Alpes Côte d’Azur
Réunion des PME de mise en marché des fruits et légumes bio du Sud de la France pour faire le point sur la dynamique de la filière et les actions ou mesures nécessaires pour accompagner ce développement du marché. Comme chaque année au Medfel la commission FELBIO d’Occitanie est ouverte à la participation des PME des régions voisines.
Mercredi 26 Avril de 14H à 14H 45
Conférence Aval : Quels enjeux de communication pour le marché des fruits et légumes bio ?
Après le risque pesticides les principales sources d’inquiétude pour le consommateur sont la fraîcheur, l’origine et le goût des fruits et légumes. Le modèle de production est aussi source d’interrogation. Quelles sont les réponses apportées par les acteurs de l’aval de la filière fruits et légumes bio aux consommateurs en attente de plus de transparence et d’information sur les produits ?

La communication générale sur les FELBIO, les stratégies marketing des entreprises de première mise en marché et de distribution seront au centre du débat de cette table ronde.

Participants : Florent Guhl Directeur de l’Agence Bio, Emmanuel Eichner Alterbio, Luc Deschoot Auchan.

Retrouvez le programme détaillé du MEDFEL ici