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La commission légumes Grand Ouest de la FNAB a sorti son nouveau guide variétal de semences de légumes biologiques. Cette commission regroupe différents groupements du réseau FNAB de l’Ouest de la France (réseau GAB-FRAB de Bretagne, GAB44 et CAB Pays de la Loire, Association Bio Normandie, Bio Centre et MAB16).
Mis à jour tous les deux ans, ce guide présente les résultats d’un travail collaboratif d’analyse des variétés pour près de 60 légumes. Le document a pour objectif d’aider les maraîchers en AB dans leurs choix variétaux. Les données compilées sur près de 100 pages sont basées sur les essais et les observations conduits par les maraîchers et techniciens des différents groupements.
Voici les différentes maisons semencières dont l’offre est analysée dans le guide :
Liste des semenciers, crédit FRAB Bretagne
Les préconisations variétales sont nombreuses, notamment en laitues, épinards ou encore en tomates. De nouvelles fiches font aussi leur apparition, notamment sur la patate douce, le chou chinois Pak Choi, le chou kale, le cresson ou le pourpier.
Ce fruit du travail collaboratif et solidaire est devenu, au fur et à mesure des années, indispensable à nos fermes, à leur développement, à leur résilience, à leur pérennité. Car les choix variétaux répondent à des problématiques constantes et intrinsèques à notre métier : résistances ou qualités d’adaptation des variétés, productivité, qualité du produit commercialisable, équilibre économique », Arnaud Daligault, maraîcher bio en Ille-et-Vilaine et membre de la commission Légumes Grand-Ouest Fnab.
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