La filière volailles bio

La présentation des filières avicoles bio regroupe les productions de volailles de chair (poulets, pintades, dindes, poulardes, canards, oies…) ainsi que la production d’œufs.

Chiffres clés fin 2018

  • 2027 exploitations produisant des œufs sont certifiées bio
    • soit 14 % de plus qu’en 2017
  • 6,6 millions de poules pondeuses sont bio
    • soit 31,3 % de plus qu’en 2017
  • Plus de 10 % du cheptel de pondeuses français est en bio.

L’élevage de volailles de chair bio en France

Mises en place de poulets de chair bio en 2016

Les régions Pays-de-la-Loire et Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes représentent les deux tiers des mises en place de poulets de chair en bio (source : Agence Bio).

 

Évolution des effectifs de poulets de chair
et du nombre d’exploitations certifiées bio en poulets de chair

Répartition des élevages et des effectifs de poulets de chair bio

L’élevage de poules pondeuses bio en France

La production d’œufs bio est répartie sur l’ensemble du territoire français, avec des départements « spécialisés » et 4 zones qui concentrent le plus de mises en place de poules pondeuses : la Nord, le Grand-Ouest, l’Auvergne-Rhône-Alpes et le Sud-Ouest.

Mises en place de poules pondeuses bio

Évolution des effectifs de poules pondeuses
et du nombre d’exploitations certifiées bio pour leur production d’œufs
En 2015, on compte 166 nouveaux producteurs d’œufs bio, dont 97 le sont à titre principal, ainsi que 245 nouveaux éleveurs en 2016, dont 122 à titre principal.

 

Répartition des élevages et des effectifs de poules pondeuses bio

La consommation d’œufs bio

La consommation d’œufs bio progresse de manière régulière dans tous les circuits de distribution. Il s’agit d’un produit de grande consommation, un produit phare que les consommateurs bio recherchent prioritairement.

Évolution de la consommation d’œufs bio

© Agence Bio

 

Le marché des œufs bio s’élève à 287 millions d’euros.

En 2015, les ventes d’œufs bio ont progressé de 7,3 % en valeur et de 9 % en volume (avec une baisse du prix de vente de l’ordre de 2 %). Les œufs bio représentent 5 % du marché bio hors RHD et la part de marché des œufs bio en valeur représente 23,8 % (contre 22,1 % en 2014). (Source : Agence Bio)

Au cours des 3 premiers trimestres 2016, les ventes en GMS affichent un développement soutenu (+ 12,8 % en volume et 15,1 % en valeur), selon le Panel IRI Symphony (source : Agence Bio).

Et en Europe ?

En 2018, l’Union Européenne comptait plus de 23,6 millions de poules pondeuses biologiques et plus de 24,5 millions de poulets de chair biologiques.

Au total, plus de 6 milliards d’œufs bio ont été pondus en 2018 dans l’Union européenne. La France (6,6 millions de poules) et l’Allemagne (4,9 millions de poules) sont les premiers pays producteurs d’œufs bio : ils comptabilisent près de la moitié du cheptel bio européen.

Pour les poulets de chair, la France se situe également au 1er rang des pays producteurs avec plus de 12,9 millions de têtes en 2018, soit plus de la moitié du cheptel bio européen. Elle est suivie par la Belgique, l’Italie et le Danemark.

Pour plus de détails, les chiffres 2019 de l’Agence Bio sur la bio dans l’Union Européenne.

 

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Plaquette de communication – FNAB 2017