Les filières volailles et œufs bio

Les filières avicoles bio regroupent la production d’œufs ainsi que les productions de volailles de chair qui peuvent être issues d’élevages spécialisés ou diversifiés : poulets de chair, pintades, dindes, poulardes, canards, oies… Cette page présente les principales données et les chiffres clés des filières œufs et poulets de chair bio.

Chiffres clés fin 2019

  • 2293 exploitations produisant des œufs sont certifiées bio, soit 12 % de plus qu’en 2018
  • 7,7 millions de poules pondeuses sont élevées en bio, ce qui représente :
    • 17,8 % de plus qu’en 2018
    • Plus de 17 % du cheptel français de pondeuses
  • 1056 exploitations produisant des poulets de chair sont certifiées bio, soit 9 % de plus qu’en 2018
  • Plus de 14 millions de poulets de chair sont élevés en bio, ce qui représente :
    • 10 % de plus qu’en 2018
    • Moins de 2 % du cheptel français de poulets

L’élevage de poulets de chair bio en France

Mises en place de poulets de chair bio en 2016

Les régions Pays-de-la-Loire et Nouvelle-Aquitaine représentent les deux tiers des mises en place de poulets de chair en bio.

L’élevage de poules pondeuses bio en France

Mises en place de poules pondeuses bio

La production d’œufs bio est répartie sur l’ensemble du territoire français, avec des départements « spécialisés » et 4 zones qui concentrent le plus de mises en place de poules pondeuses : la Nord, le Grand-Ouest, l’Auvergne-Rhône-Alpes et le Sud-Ouest.

Fin 2015, l’élevage de poules biologiques représentait 7,9 % du cheptel français de poules pondeuses, et s’élève désormais à plus de 17 %. En moins de 5 ans, le cheptel de poules pondeuses bio a presque doublé, approchant les 8 millions de poules fin 2019, et le nombre d’élevages bio est passé d’un peu plus de 1500 à presque 2300.

Et en Europe ?

En 2018, l’Union Européenne comptait plus de 23,6 millions de poules pondeuses biologiques et plus de 24,5 millions de poulets de chair biologiques.

Au total, plus de 6 milliards d’œufs bio ont été pondus en 2018 dans l’Union européenne. La France (6,6 millions de poules) et l’Allemagne (4,9 millions de poules) sont les premiers pays producteurs d’œufs bio : ils comptabilisent près de la moitié du cheptel bio européen.

Pour les poulets de chair, la France se situe également au 1er rang des pays producteurs avec plus de 12,9 millions de têtes en 2018, soit plus de la moitié du cheptel bio européen. Elle est suivie par la Belgique, l’Italie et le Danemark.

Pour plus de détails, les chiffres 2019 de l’Agence Bio sur la bio dans l’Union Européenne.

En savoir plus

Plaquette de communication – FNAB 2017