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Les filières avicoles bio regroupent la production d’œufs ainsi que les productions de volailles de chair qui peuvent être issues d’élevages spécialisés ou diversifiés : poulets de chair, pintades, dindes, poulardes, canards, oies… Cette page présente les principales données et les chiffres clés des filières œufs et poulets de chair bio.
Fin 2022, l’Agence Bio comptabilisait 1066 exploitations produisant des poulets de chair sous certification bio. Le nombre d’élevages de poulets engagés en bio est relativement stable depuis 2019. Les deux départements qui en concentrent le plus sont toujours la Vendée (2,25 millions poulets) et les Deux-Sèvres, avec une centaine d’exploitations chacun. Les 3 départements qui les suivent en nombre d’élevages sont également situés dans le Grand Ouest (Sarthe, Maine-et-Loire et Loire-Atlantique).
Les régions Pays-de-la-Loire et Nouvelle-Aquitaine représentaient déjà les deux tiers des mises en place de poulets de chair en bio en 2016. C’est toujours le cas en 2022 avec 5,14 millions de poulets certifiés bio en Pays-de-la-Loire (pour 245 élevages) et 3,49 millions en Nouvelle-Aquitaine (pour 224 élevages). La région Auvergne-Rhône-Alpes vient ensuite avec plus de 1,2 millions de poulets de chair bio répartis sur 161 fermes.
13,6 millions de poulets de chair étaient élevés en bio en 2022, contre presque 15 millions en 2021. Le cheptel s’était stabilisé depuis 2019, après avoir connu une augmentation 10 % entre 2018 et 2019, mais baisse pour la première fois en 2022 (-9,4 % par rapport à 2021). Le cheptel bio représente 1,7 % du cheptel français de poulets.
Fin 2015, l’élevage de poules biologiques représentait 7,9 % du cheptel français de poules pondeuses, et s’élève désormais à 20 %. Entre 2015 et 2020, en moins de 5 ans, le cheptel de poules pondeuses bio a presque doublé, dépassant les 8 millions de poules fin 2020. Il a notamment connu de fortes augmentations entre 2018 et 2019 (hausse de 17,8 %) et entre 2019 et 2020 (hausse de 13 %). On compte 9,64 millions de poules pondeuses élevées en bio en 2022.
Quant au nombre d’élevages bio, il est passé d’un peu plus de 1500 en 2016 à plus de 2400 en 2020. En 2022, on compte 9,64 millions de poules bio, soit une légère augmentation de 2,4 % par rapport à 2021 (contre 6% de hausse entre 2020 et 2021). 2757 fermes de poules pondeuses étaient engagées en bio en 2022, et 2678 en 2021, soit 3 % de plus (79 éleveurs de plus qu’en 2021).
La production d’œufs bio est répartie sur l’ensemble du territoire français, avec des départements plus « spécialisés » où les mises en place de poules pondeuses se concentrent. C’est le département des Côtes d’Armor qui compte le plus d’élevages de poules pondeuses bio, avec 130 fermes et plus d’un million de poules fin 2022. Viennent ensuite le Morbihan avec 742000 poules et la Vendée.
La Bretagne représente la part du cheptel la plus importante avec 2,11 millions de poules bio. La région Pays-de-la-Loire en a 1,69 millions et la Nouvelle Aquitaine un peu plus d’un million. Avec des tailles d’élevages plus petites, c’est en Auvergne-Rhône-Alpes qu’on compte le plus de fermes : 1,2 millions de poules pour 485 élevages. En Occitanie, les ateliers de pondeuses sont assez nombreux aussi et de taille encore inférieure en moyenne, puisqu’on en compte 369 pour 523 400 poules.
Le graphique de l’ITAVI ci-dessous présente les tailles moyennes des élevages de poules pondeuses bio par région en 2022.
Une étude de la filière et des systèmes d’élevage bio a été réalisée par la FNAB en 2017 : la plaquette ci-dessous, téléchargeable en cliquant sur l’image, en présente la synthèse.
En 2019, l’Union Européenne comptait plus de 26,3 millions de poules pondeuses certifiées bio (soit 9 % de plus qu’en 2018) et 27,3 millions de poulets de chair biologiques (soit 8,8 % de plus qu’en 2018).
Au total, 6,8 milliards d’œufs bio ont été pondus dans l’Union européenne en 2019 (+7 % par rapport à 2018). Les premiers pays producteurs d’œufs bio sont la France et l’Allemagne (avec 4,9 millions de poules élevées en bio en 2019) puis les Pays-Bas (en troisième place avec près de 3,8 millions de poules pondeuses certifiées bio en 2019).
Pour les poulets de chair, la France se situe également au 1e rang des pays producteurs, son cheptel représentant plus de la moitié du cheptel bio européen. Elle est suivie par la Belgique, l’Italie et le Danemark.
Pour plus de détails, les chiffres et publications de l’Agence Bio sur la bio dans l’Union Européenne sont mis à jour à ce lien (en bas de page) : https://www.agencebio.org/vos-outils/les-chiffres-cles.
Visitez le site de l’Agence Bio pour plus de chiffres et de détails sur les filières et les marchés bio !
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