Découvrez les pratiques et techniques par filière
Les filières avicoles bio regroupent la production d’œufs ainsi que les productions de volailles de chair qui peuvent être issues d’élevages spécialisés ou diversifiés : poulets de chair, pintades, dindes, poulardes, canards, oies… Cette page présente les principales données et les chiffres clés des filières œufs et poulets de chair bio.
Fin 2021, l’Agence Bio comptabilisait 1043 exploitations produisant des poulets de chair sous certification bio. Les deux départements qui concentrent le plus d’élevages sont la Vendée et les Deux-Sèvres, avec une centaine d’exploitations chacun. Les 3 départements qui les suivent en nombre d’élevages sont également situés dans le Grand Ouest (Maine-et-Loire, Sarthe et Loire-Atlantique).
Les régions Pays-de-la-Loire et Nouvelle-Aquitaine représentaient déjà les deux tiers des mises en place de poulets de chair en bio en 2016. C’est toujours le cas en 2021 avec 5,93 millions de poulets certifiés ou en conversion bio en Pays-de-la-Loire (pour 260 élevages) et 3,85 millions en Nouvelle-Aquitaine (pour 229 élevages). La région Auvergne-Rhône-Alpes vient ensuite avec plus de 2 millions de poulets de chair bio répartis sur 155 fermes.
Presque 15 millions de poulets de chair sont élevés en bio en 2021. Le cheptel s’est stabilisé depuis 2019, après avoir connu une augmentation 10 % entre 2018 et 2019. Le cheptel bio représente 9,5 % du cheptel français de poulets.
Fin 2015, l’élevage de poules biologiques représentait 7,9 % du cheptel français de poules pondeuses, et s’élève désormais à plus de 17 %. En moins de 5 ans, le cheptel de poules pondeuses bio a presque doublé, dépassant les 8 millions de poules fin 2020. Ces dernières années ont connu de fortes augmentations du cheptel, en hausse de 17,8 % entre 2018 et 2019 et de 13% entre 2019 et 2020. Le nombre d’élevages bio est passé d’un peu plus de 1500 en 2016 à plus de 2400 en 2020. En 2021, on compte 9,59 millions de poules bio, soit une augmentation de plus de 8 % par rapport à 2020, sur 2579 fermes engagées.
La production d’œufs bio est répartie sur l’ensemble du territoire français, avec des départements « spécialisés » et 4 zones qui concentrent le plus de mises en place de poules pondeuses : la Nord, le Grand-Ouest, l’Auvergne-Rhône-Alpes et le Sud-Ouest. C’est le département des Côtes d’Armor qui compte le plus d’élevages de poules pondeuses bio, avec 145 fermes et plus d’un million de poules. La Bretagne représente la part du cheptel la plus importante avec 2,27 millions de poules bio, puis les Pays-de-la-Loire qui en a 1,63 millions. Avec des tailles d’élevages plus petites, c’est en Auvergne-Rhône-Alpes qu’on compte le plus de fermes, avec 1,23 millions de poules pour 477 élevages.
En 2018, l’Union Européenne comptait plus de 23,6 millions de poules pondeuses biologiques et plus de 24,5 millions de poulets de chair biologiques.
Au total, plus de 6 milliards d’œufs bio ont été pondus en 2018 dans l’Union européenne. La France (6,6 millions de poules) et l’Allemagne (4,9 millions de poules) sont les premiers pays producteurs d’œufs bio : ils comptabilisent près de la moitié du cheptel bio européen.
Pour les poulets de chair, la France se situe également au 1er rang des pays producteurs avec plus de 12,9 millions de têtes en 2018, soit plus de la moitié du cheptel bio européen. Elle est suivie par la Belgique, l’Italie et le Danemark.
Pour plus de détails, les chiffres 2019 de l’Agence Bio sur la bio dans l’Union Européenne.
Visitez le site de l’Agence BIO pour plus de chiffres et de détails sur les filières et les marchés bio !