Découvrez les pratiques et techniques par filière
La biodiversité cultivée, du champ à l’assiette : ne ratez pas la journée « blés paysans » de la CAB Pays de la Loire, le 3 juillet 2017 à Bouchemaine.
La CAB Pays de la Loire organise le 3 juillet 2017 une journée professionnelle sur les blés paysans bio à Bouchemaine (49). Depuis 2004, plusieurs centaines de variétés de blés paysans ont été multipliées et essaimées à travers la région. Progressivement, ce travail expérimental a permis de sélectionner différentes céréales adaptées au contexte pédoclimatique local et aux besoins de l’agriculture biologique. Ces résultats, très encourageants, renforcent l’idée initiale du projet selon laquelle la biodiversité cultivée nécessite d’être préservée. Les semences paysannes s’adressent à de nombreuses problématiques actuelles (environnement, santé publique, économie, ou encore esthétique du paysage) et nécessitent donc plus que jamais une attention particulière.
Au programme de la journée : visite des essais, repas fait à partir des blés paysans, atelier de fabrication de pain et de pâtes artisanales, présentation des différences organoleptiques et nutritionnelles des blés paysans …
Vous avez besoin d'une information qualifiée (évolution réglementaire, recherches et expérimenations en cours...), organisée par grand système de production ? Abonnez-vous à votre lettre filière !