La filière caprin lait

Les chiffres clés de la filière lait de chèvre bio

  • 1148 éleveurs de chèvres bio en 2019, soit 10 % de + qu’en 2018
  • 87 700 chèvres élevées en bio fin 2019, ce qui représente :
    • une augmentation de 12 % par rapport au cheptel caprin bio en 2018
    • 9,7 % du cheptel total de chèvres en France
  • cheptel moyen en bio de 70 chèvres par élevage (178 chez les 5800 fermes détenant + de 25 chèvres en France)

Le cheptel bio constitué de 87 700 chèvres élevées en bio fin 2019 représente presque 10 % du cheptel total de chèvres en France et a connu une augmentation de 12 % par rapport à 2018. Les cheptels en bio sont de taille nettement plus petite qu’en conventionnel, y compris chez les livreurs. On compte en moyenne 70 chèvres dans les troupeaux bio, alors que la moyenne se situe à 178 chez les fermes détenant au moins 25 chèvres en France.

1241 élevages caprins sont engagés en bio, dont 1148 certifiés, ce qui représente 22 % des élevages de chèvres en France.

Avec environ 120 à 130 livreurs en 2019, sur les 1148 éleveurs de chèvres bio, ce sont à peu près 10% des fermes seulement qui livrent leur lait à une laiterie. La part importante de la production fermière est caractéristique de la filière lait de chèvre bio.

En effet la production est essentiellement réalisée par des éleveurs fermiers – qui transforment eux-mêmes leur lait -, tandis que les systèmes fromagers représentent moins de 50 % de l’ensemble des élevages caprins français. La production est donc dynamique mais la filière longue en bio, qui ne s’est développée que récemment, est encore toute petite, puisqu’elle représente seulement 3 % de la collecte totale de lait de chèvre (un peu moins de 14 millions de litres en 2019) alors que 10 % des chèvres sont en bio.

La répartition des exploitations caprines sur le territoire est aussi une caractéristique de cette filière, avec des élevages dispersés géographiquement, ce qui la distingue de la filière conventionnelle, plus concentrée autour de grands bassins de production.

2130 tonnes de fromages de chèvre bio ont été produits en 2019 (ultrafrais et fromages frais en majorité). Le lait de chèvre bio est collecté et transformé par de nombreux petits opérateurs. Le plus important opérateur de la collecte est la SAS Chèvres Bio de France, qui regroupe une soixantaine de producteurs et collecte environ 5 millions de litres de lait de chèvres bio, sur un modèle assez proche de celui de Biolait en filière lait de vache bio. Parmi les autres opérateurs, on compte Agrial et Ingrédia, Triballat-Noyal, Chène Vert (Bel), Gaborit…

(Source : Institut de l’Élevage)

Pour en savoir plus

 

Téléchargez le Dossier Économie de l’Élevage n°508 consacré aux filières laitières bio.

Ce dossier a été publié en avril 2020 par l’Institut de l’Élevage, suite à une étude des filières laitières biologiques réalisée par Benoît Baron dans le cadre du projet CASDAR Résilait.