Recueil de savoir-faire paysans en grandes cultures en Pays de la Loire

Publié le : 6 juin 2017

La CAB Pays de la Loire édite un recueil des savoir-faire paysans en grandes cultures bio, 2ème édition. Ce recueil est la suite d’un premier recueil sorti en 2014.

Les surfaces de céréales et oléo-protéagineux se développent en France et plus particulièrement en Pays de la Loire.

Dans ce contexte, pour guider les nouveaux producteurs bio et ceux qui veulent tester des techniques utilisées en Bio, la CAB Pays de la Loire édite un recueil de savoir-faire paysans en grandes cultures bio (2ème édition). Ce recueil est la suite d’un premier recueil sorti en 2014.

Ce recueil rassemble 21 témoignages de producteurs bio des Pays de la Loire, assortis d’une présentation de leurs fermes (historique, foncier, assolement, rotation, rendements…). En système grandes cultures, bovins lait ou viande, porcins ou polyculture-élevage, les producteurs partagent leur expérience, leurs techniques et leurs astuces. Ils présentent leurs essais en matière de variétés populations et certifiées, d’itinéraires techniques, de gestion de la fertilité du sol et de désherbage.

Cet outil est à la disposition de tous les producteurs comme une aide à la décision sur la ferme.

Il a été réalisé avec le financement du programme Ecophyto (ONEMA) et du Conseil régional des Pays de la Loire.

Recueil à télécharger ici ou en cliquant sur l’image.