Découvrez les pratiques et techniques par filière
La CAB (Coordination Agrobiologique des Pays de la Loire) et l’association EBIO publient en partenariat un recueil technique « Élever des bovins allaitants Bio ». La filière viande bio des Pays de la Loire est une filière d’avenir, au fort potentiel de développement, qui mérite d’être mieux connue pour encore gagner en dynamique.
L’autonomie alimentaire des systèmes, la montée en gamme et l’implication des éleveurs et éleveuses dans la commercialisation sont trois leviers permettant d’améliorer le revenu des producteurs·trices. Le plus grand défi pour la filière reste le renouvellement des fermes bio en Pays de la Loire : 30% des fermes bio en bovins viande seront à transmettre dans les 7 ans !
La viande bio est une production importante en Pays de la Loire avec plus de 700 fermes en bovins allaitants bio et 31 800 vaches allaitantes. La progression est constante grâce aux conversions (+8% en 2018) et aux installations. L’effectif moyen est de 44 vaches allaitantes pour une centaine d’hectares de terre. Un quart des animaux sont vendus en vente directe. La filière longue est organisée grâce notamment à EBIO/Unébio, organisation de producteurs bio.
Ce guide technique est un outil pour découvrir la diversité des systèmes allaitants bio en Pays de la Loire, avec plusieurs témoignages de producteurs et des cas concrets. Au travers de 9 fermes sont présentés : des systèmes naisseur-engraisseur, un système engraisseur et des systèmes veaux de lait sous la mère.
En plus de la description de ces différents systèmes de production, le guide aborde de nombreux aspects essentiels :
Retrouvez l’article complet de la CAB Pays de la Loire et des extraits du guide sur leur page web, ainsi que le guide en téléchargement libre en cliquant ci dessous.
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