Découvrez les pratiques et techniques par filière
La FRAB Champagne-Ardenne a initié en 2017 un groupe d’échange sur l’expérimentation en viticulture biologique et biodynamique. Retour sur leur démarrage.
Une première réunion de lancement s’est tenue le 10 mai 2017 chez Marc AUGUSTIN, un viticulteur biodynamique marnais. Elle a réuni 6 participants dont 5 viticulteurs et un chef de projet du CIVC menant des essais sur le domaine de Plumecoq. Ce fut l’occasion pour les présents d’échanger sur les essais qu’ils mènent dans leurs vignes.
Cette demi-journée visait à :
Plusieurs thèmes d’essais intéressaient les vignerons présents :
Les vignerons ont pu faire un retour d’expériences pour chaque thématique abordée. Une prochaine réunion pour de nouveaux échanges et la visite d’un domaine est prévue fin juin – début juillet.
Contact : Gwladys FONTANIEU – g.fontanieu[at]biochampagneardenne.org – 03 52 83 00 31
Comme chaque année, la Cellule Eau de la FRAB Champagne Ardenne, en partenariat avec les GAB et les Chambres d’Agriculture départementales, a préparé un programme d’animations pour 2017. Ces animations ont été réfléchies afin de répondre aux enjeux eau du territoire.
Cette année, ce sont 18 Fermes Bio Ouvertes (FBO) et 4 Vignes Bio Ouvertes (VBO) qui sont organisées sur l’ensemble du territoire. Ces événements permettent aux producteurs d’ouvrir les portes de leurs fermes et de partager leur savoir-faire, leurs pratiques ou encore leur parcours.
Retrouvez l’agenda des portes ouvertes ici
Vous avez besoin d'une information qualifiée (évolution réglementaire, recherches et expérimenations en cours...), organisée par grand système de production ? Abonnez-vous à votre lettre filière !