Combinaison d’innovations techniques et logistiques autour du séchage : développement des filières PPAM et chanvre bio dans la région Grand Est

Publié le : 29 juin 2023

Séchoir existant de l’unité Biotopes à Auberive (52). Crédit photo : Bio en Grand-Est

Découvrez les résultats du Partenariat Européen pour l’Innovation (PEI) portant sur des innovations techniques et logistiques autour du séchage pour les filières PPAM et chanvre dans la région Grand-Est

A l’origine : un souhait de diversifier les rotations en grandes cultures bio en introduisant des cultures de PPAM et chanvre

Afin de diversifier les rotations en grandes cultures biologiques, une volonté de développer les filières chanvre et Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM) a émergé dans la région Grand Est et en particulier en Champagne-Ardenne. Cependant, la problématique du séchage de ces cultures apparaît comme un frein pour leur développement, en lien avec les critères de qualité nécessaires pour les débouchés en alimentation humaine. Dans ce contexte, un Partenariat Européen pour l’Innovation (PEI) Séchage piloté par Bio en Grand Est de 2019 à février 2023 a eu pour objectif d’améliorer le maillage des séchoirs en région en créant plus de séchoirs polyvalents, et d’améliorer la logistique autour des séchoirs. Ce projet a été mené en partenariat avec la FRCUMA Grand Est, UniLaSalle Beauvais, le GAEC Duthoit Philippoteaux, la SARL Biotopes et la CUMA des Sens, et financé par le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) et la Région Grand Est.

Une nécessité d’améliorer et d’adapter les dispositifs de séchage locaux pour ces cultures

D’une part, afin d’améliorer le maillage des séchoirs en région et d’améliorer la rentabilité de chaque séchoir, des innovations techniques ont permis la création de séchoirs plus polyvalents capables de sécher des productions spécifiques (ex : PPAM, chanvre) en plus des autres productions plus classiques (céréales, protéagineux, …).

Pour ce faire, deux stratégies ont été utilisées :

1) Adaptation d’un séchoir existant pour le GAEC Duthoit Philippoteaux à Servon-Melzicourt (51)

          

Séchoir du GAEC Duthoit Philippoteaux : à gauche : cellules de séchage des fourrages, à droite : cases de séchage (menthe, tournesol, copeaux de bois). Crédits photos : Bio en Grand-Est

 

 

 

Les adaptations apportées à ce séchoir à foin en grange et cases mixtes, visent à améliorer sa performance énergétique, à augmenter le flux de séchage et la diversité des cultures à sécher.

2) Test d’une nouvelle technologie par la création d’une nouvelle unité de séchage pour Biotopes à Auberive (52)

Chaîne de triage de l’unité Biotopes à Auberive (52). Crédit photo : Bio en Grand-Est

 

 

Biotopes investit dans un système innovant de distribution d’air chaud dans 24 cases qui permettra de sécher plusieurs productions en même temps, de sécher des petites quantités et d’augmenter la diversité des productions séchées (ex : légumes, fruits, plantes, …).

 

 

 

En parallèle, la CUMA des Sens dans la Marne travaille sur la thématique du pré-séchage au champ afin de prolonger le temps entre le séchage et la récolte pour les PPAM. Un système mixte avec des grilles fixes et une unité de chaleur mobile a ainsi été développé.

Une contrainte logistique autour des séchoirs à simplifier

D’autre part, afin de simplifier la contrainte logistique autour des séchoirs, une logistique intégrée entre les séchoirs et les utilisateurs de séchoirs a été mise en place au cours du projet. Après avoir enquêté les producteurs de PPAM et de chanvre et les propriétaires de séchoirs, une plateforme numérique collaborative a été développée et testée. Elle sera à l’interface entre les producteurs et les séchoirs pour la localisation, la réservation et assurer une traçabilité lors de la prestation. Son déploiement en Grand Est, prévu au cours du projet, a dû être reporté pour 2024 afin de permettre d’améliorer l’ergonomie de l’outil.

Une combinaison d’innovations techniques au service des filières biologiques nécessitant du séchage

Pour conclure, ce Partenariat Européen pour l’Innovation (PEI) Séchage aura permis d’adapter deux séchoirs pour les rendre plus polyvalents et économes en énergie, ainsi que de développer une logistique intégrée entre les producteurs et les séchoirs via une plateforme numérique collaborative. La combinaison de ces innovations techniques (polyvalence, optimisation de la capacité et du temps de séchage) et logistique (optimisation de l’utilisation sur l’année) est essentielle pour optimiser l’utilisation des séchoirs et améliorer leur rentabilité. Cela permettra par ailleurs de créer un véritable réseau entre les producteurs et les propriétaires de séchoirs. La combinaison de ces deux innovations techniques et logistiques va ainsi lever un frein pour le développement des filières PPAM et chanvre, et bénéficiera également à l’ensemble des filières biologiques qui nécessitent du séchage. En outre, la simplification du volet séchage pour les producteurs contribuera au développement de l’agriculture biologique.

Pour plus de renseignements, contactez Aurélie PARANT-SONGY, chargée de mission Grandes Cultures Biologiques à Bio en Grand Est :  aurelie.songy@biograndest.org