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En agriculture biologique, un bon état sanitaire passe avant tout par une approche globale de la santé des animaux, basée sur des leviers de préventions. Ceux-ci concernent en premier lieu l’observation des oiseaux et la maîtrise des pratiques d’élevages (gestion de la litière, alimentation, conception du bâtiment, etc…) afin de limiter le recours aux intrants. Dans le cas où le recours à un traitement est nécessaire, la réglementation impose de privilégier les traitements dits « alternatifs » (phytothérapie, aromathérapie, etc…) qu’ils soient préventifs ou curatif.
85 élevages de poulets de chair biologiques ont participé à des enquêtes épidémiologiques (réalisées par l’ANSES) dans le cadre du projet « SYNERGIE » pour la santé des élevages biologiques, coordonné par l’ITAB. A partir des données collectées auprès de ces élevages, le projet Trait’bio (ITAB et ANSES, 2017) a permis de décrire les usages des produits alternatifs par ces 85 éleveurs, les compositions et familles des produits utilisés ainsi que les motifs d’utilisation et allégations des fabricants.
Pour chaque produit recensé en élevage, en complément des informations relevées, une recherche systématique a permis d’obtenir la notice et la composition du produit, ainsi que les allégations fournies par le fabricant. Notons que chez certains éleveurs en circuit court, des préparations étaient réalisées à la ferme. Cette recherche a été réalisée en contactant les éleveurs utilisateurs et les fabricants et en les combinant à des informations trouvées sur internet et dans la presse spécialisée.
A partir de cette recherche systématique, un classement des produits en 9 familles a été réalisé (cf. tableau 1) : extrait de plantes, aromathérapie, homéopathie, oligo-éléments et minéraux, vitamines de synthèse, probiotiques, acides organiques, traitements conventionnels et biocides. Chaque produit n’étant pas toujours composé d’une seule famille, des catégories selon le nombre de familles ont été créées (cf. tableau 2) : catégorie « simple » pour les produits composés d’une seule famille, catégorie « complexe 2 » à catégorie « complexe 4 » pour les produits composés de 2 à 4 familles.
Au total, 62 produits différents ont été utilisés, pour les 203 usages recensés.
Au total, 203 usages de produits ont été réalisés au sein des lots enquêtés, avec une large distribution du nombre de traitements par lot (de 0 à 7). Pour 15 lots sur les 85 suivis, aucun traitement n’a été administré aux animaux.
Des produits ont été utilisés à titre préventif, en dehors de tout problème sanitaire, dans 60 lots (cf. figure 1), ce qui représente 160 utilisations de produits. Pour environ la moitié de ces lots (55%), un ou deux usages de produits préventifs ont été réalisés en cours d’élevage. Aucune différence de fréquence d’utilisation n’a été constatée entre les éleveurs indépendants et les éleveurs de groupement. L’usage préventif, qui représente 78,9% des usages, est donc largement répandu chez les éleveurs et s’inscrit parmi les bonnes pratiques d’élevage, au même titre que les mesures de gestion habituelles du lot.
Des produits curatifs ont été utilisés sur 29 lots correspondant à 43 utilisations de produits. Dans la grande majorité des cas, un seul produit curatif a été administré (69% des lots traités). Parmi les 32 éleveurs confrontés à un problème sanitaire, essentiellement d’ordre digestif, six d’entre eux ont utilisé des produits conventionnels (5 antibiotiques et 1 anticoccidien). Enfin, il est à signaler que le recours à la vaccination contre les coccidioses est largement répandu avec 87% des lots vaccinés.
L’aromathérapie, qui regroupe les huiles essentielles végétales, constitue la principale famille utilisée et se retrouve dans 48,4% des produits (cf. tableau 3). Les extraits de plantes (tout ou partie de la plante, frais ou séché ; hors huiles essentielles) se retrouvent quant à eux dans 27,4% des produits. Les oligo-éléments et minéraux sont aussi largement utilisés et sont présents dans 41,2% des produits. Leur administration permet de fournir aux animaux un apport complémentaire à celui fourni par l’alimentation. Au total, les produits à base de plante (aromathérapie et extraits de plantes) se retrouvent dans 75,8% des produits.
Que ce soit en préventif ou en curatif, les 2 familles aromathérapie et oligo-éléments-minéraux sont les plus utilisées. En préventif, l’aromathérapie et les oligo-éléments-minéraux sont présents respectivement dans 26,7% et 27,2% des usages de produits. En curatif, l’aromathérapie et les oligo-éléments-minéraux sont présents dans 30% et 29% des usages de produits.
Près de la moitié des 62 produits utilisés sont des produits simples, constitués d’une seule famille (mais différentes plantes et huiles essentielles d’une même famille peuvent constituer le produit). L’autre moitié des produits est constituée de plusieurs familles, et associe majoritairement 2 ou 3 familles (cf. figure 2).
Rédacteurs : Antoine Roinsard (ITAB), Catherine Experton (ITAB), Sophie Le Bouquin (ANSES), Rozenn Souillard (ANSES), Victorine Guégou (ANSES).
Synthèse de 4 pages du projet Trait’bio, ITAB et ANSES, 2017
Le Bouquin S. et al., 2017, JRA – Trait’bio
L’espace « santé animale » du site de l’ITAB
Le manifeste pour des plantes libres en élevage
Brochure, ITAB, 2015, 8 p : Assurer la bonne santé des volailles de chair en élevages bio : astuces, conseils et expériences d’éleveurs.
Cahier technique, ITAB, 2016, 34 p : La santé des volailles en agriculture biologique : gestion sanitaire des élevages de volailles de chair en agriculture biologique et méthodes de prévention sanitaire.
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