PAPAMobile : développement d’une filière de production diversifiée en PPAM

Publié le : 1 août 2019

Les Groupes Innovent en Bio !

Les collectifs sont des lieux propices à l’innovation et aux transferts de pratiques entre agriculteurs conventionnels et bio. Plusieurs groupes ont répondu à un appel à communication de la FNAB avec le soutien d’Ecophyto pour valoriser les démarches innovantes qu’ils mènent sur des thématiques liées à la réduction d’usage des produits phytosanitaires et du désherbage chimique, ou en vue d’innover sur des techniques compatibles avec la réglementation de l’agriculture biologique.

Présentation du groupe

Territoire | Alpes de Haute-Provence et Nord des Bouches-du-Rhône
Date de constitution du groupe | 2013 Début des discussions | 2015 Date de constitution du groupe avec fondation de l’association et labellisation GIEE | 2016 Date de mise en service de la distillerie
Taille  du groupe | Nombre de producteurs : 8 | dont  en non bio : 0 | en conversion bio : 0 | en bio : 8
Dispositif | GIEE
Structure animatrice | Agribio04 , 5 place de Verdun – Village Vert 04300 FORCALQUIER | Contact : Mégane VECHAMBRE 06 29 64 24 33 conseillerppam@bio-provence.org
Partenaires | CRIEPPAM, NATEVA, Atelier Paysans
Producteurs du groupe qui peuvent être contactés pour plus d’informations 
Magali BERNARD-BALZARETTI 06 60 55 82 00 bernard.magali@yahoo.fr  | Christine COLACHE  06 68 66 37 12 terra-hozho@sfr.fr  | Yann SAUVAIRE 06 43 81 97 81  yann.sauv@gmail.com

Un groupe pour pallier au manque de références et d’équipements adaptés aux PPAM biologiques diversifiées

La filière PPAM en PACA et sur le territoire de Haute-Provence est caractérisée par la production de lavande, lavandin et sauge sclarée, qui restent les principales PPAM cultivées. Il n’existe de ce fait assez peu de références technico-économiques et de matériels adaptés à la production et la distillation de PPAM diversifiées (origan, thym, romarin, menthe poivrée, immortelle, cyprès, etc.), issues de la culture comme de la cueillette. Par exemples, la plupart des distilleries du territoire ne sont accessibles qu’au mois de juillet lors des récoltes de lavande-din. L’objectif principal a donc été de lever les principaux freins à la diversification de la filière PPAM en agriculture biologique.

Acquisition d’un outil de distillation collectif mobile sur le territoire de Haute-Provence

Face à cette difficulté de valoriser certains débouchés, un groupe de producteurs de PPAM s’est réuni autour de cet objectif. Après quelques années, une distillerie mobile a pu être mise en place. Elle permet aux producteurs membres du collectif, de par son dimensionnement adapté et sa disponibilité toute l’année, la production d’huiles essentielles et d’hydrolats de plantes diversifiées, autres que la lavande et le lavandin.

En parallèle, la structure animatrice (via l’animation GIEE) a développé d’autres axes d’appuis au groupe de producteurs :

Des journées d’échange sur le binage en PPAM ont été mises en place, avec l’appui de l’Atelier Paysan, coopérative d’auto-construction paysanne, qui ont mené à une semaine d’auto-construction de bineuses (janvier 2017) permettant aux producteurs de concevoir leurs bineuses adaptées à leur dimensionnement d’exploitation.

Appui au développement des PPAM diversifiés et leurs débouchées

Aussi, un travail de collecte de références technico-économiques sur le fonctionnement des exploitations diversifiées en PPAM biologiques a été permis par l’appui financier à l’animation du GIEE. Ces références sont mises à disposition fin 2018 aux producteurs du groupement afin d’échanger sur les performances de leurs systèmes et de leurs pratiques. Elles seront ensuite diffusées largement, notamment aux nombreux porteurs de projets régionaux dans cette filière. Globalement, l’ensemble de ces actions a eu comme principale bénéfice d’initier une dynamique collective territoriale d’échanges sur la production de PPAM diversifiées. Aujourd’hui, cette démarche a également permis d’en initier d’autres sur divers territoires (la Drôme, les Alpes Maritimes, le Gard…).

Le collectif vient d’être labellisé GIEE pour une année supplémentaire (2019) afin de travailler avec Agribio04 sur la qualité des huiles essentielles et hydrolats obtenus après distillation sur l’outil. Il sera question d’effectuer une série de chromatographies afin de caractériser les pratiques (production, pré-transformation, distillation) impactant la qualité des produits. Également, il est prévu de travailler sur la faisabilité d’une commercialisation commune, avec une organisation collective des débouchés et établissement d’une marque commune.

Une élaboration en partenariat

Les producteurs se sont d’abord regroupés autour de l’acquisition de la distillerie mobile (cœur du projet). Agribio04, via l’appui financier à l’animation du GIEE, a accompagné le groupe sur plusieurs aspects ;

  • techniques avec le dimensionnement de l’outil, étape qui a été largement accompagnée par l’ingénieur en distillation du CRIEPPAM, Bert CANDAELE, ainsi que le constructeur, NATEVA. Une stagiaire financée par le collectif a également travaillé sur l’élaboration de documents techniques propres au fonctionnement de la distillerie (manuel d’utilisation, document unique, guide des bonnes pratiques)
  •  financiers avec la recherche d’aides à l’investissement (Conseil Général des Alpes de Haute-Provence, FNADT et financement participatif via la plateforme Miimosa) ;
  • organisationnels pour la structuration du groupe (aujourd’hui sous forme d’association loi 1901) et la définition des coûts de revient et des prix de distillation (pour les membres adhérents ainsi que la distillation en prestation. Des échanges ont également eu lieu avec d’autres producteurs (Drôme, Gard, Alpes Maritimes).

Des réunions ont lieu régulièrement, animées par Agribio04, pour faire le point sur la gestion de l’outil (calendrier de distillation, déplacement de l’outil, etc.) et les résultats obtenus (rendements en huile essentielle, etc.).

L’innovation en elle-même est représentée par l’outil de distillation mobile. C’est une unité de distillation fonctionnant par entraînement à la vapeur d’eau. Elle est composée de deux vases en inox de 500 L et 1500 L, chacun étant relié en circuit fermé à sa propre tour de refroidissement (cuve alimentée en eau froide depuis une bâche à eau, contenant le serpentin dans lequel circule et se condense la vapeur d’eau chargée en huile essentielle) et son essencier où la séparation huile essentielle/hydrolat se fait par décantation. La production de vapeur s’effectue grâce à une chaudière au fioul séparée. Le tout est positionné sur une plateforme mobile attelable derrière un véhicule (4×4, permis E).

Il existe aujourd’hui une base d’accueil opérationnelle chez Christine COLACHE, aux Mées (04), où un hangar a été dédié à l’accueil de la distillerie avec accès à l’eau et à l’électricité. A noter que l’installation nécessite d’avoir accès à un palan à la bonne hauteur afin de pouvoir extraire les pailles distillées des vases après distillation. Deux autres bases d’accueil seront opérationnelles en 2019 ; chez Magali BERNARD-BALZARETTI à Forcalquier (04) et chez Guillaume et Paolo CHABOT à Valensole (04).

Les investissements financiers nécessaires pour le projet

  • Accompagnement technique CRIEPPAM : coût 1 000 € (financé via  l’appui à l’animation GIEE)
  • Alambic : coût 70 000 € (l’alambic a été financé à 70% par le Conseil Général et la FNADT, à quoi s’est ajouté un montant de 5 000€ obtenu grâce à un appel à dons sur la plateforme Miimosa).

Des indicateurs de résultats techniques et économiques ont été définis :

Indicateurs techniques :

  • Autonomie de chaque producteur sur l’outil (obligation pour les nouveaux de participer à une formation de distillation sur l’outil organisée par Agribio04, en partenariat avec le CRIEPPAM)

Indicateurs économiques :

  • Remboursement de l’emprunt réalisé pour l’investissement dans l’alambic
  • Nombre de passes suffisant par an pour garantir la viabilité économique de l’outil (une fois l’emprunt remboursé, pour financer les consommables, l’entretien et les réparations)

Pour aller plus loin

Opérateurs techniques :

Opérateurs économiques :