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Depuis le premier foyer confirmé en Corse le 20 juillet dernier 2015, la bactérie Xylella fastidiosa fait beaucoup parler d’elle en France. La maladie qui lui est associée, contre laquelle il n’existe toujours pas de traitement curatif, a été décrite pour la première fois sur vigne en Californie en 1887. Elle avait alors détruit environ 14 000 ha de vignobles. Depuis 2013, c’est en Italie qu’elle sévit, où plus de 200 000 ha sont contaminés. Qu’en est-il en France et en Europe ? Le point sur la situation.
La France a mis en place dès septembre 2014 un plan d’action national contre Xylella fastidiosa, dont les objectifs sont les suivants :
Le plan de surveillance a été renforcé en 2015.
Le premier cas de contamination a été détecté le 20 juillet dernier en Corse : 299 prélèvements, dont 283 échantillons de polygales à feuilles de myrte, se sont depuis révélés positifs à la sous-espèce multiplex. Les 16 autres prélèvements positifs concernent six plants de faux genêts d’Espagne, cinq plants de Pelargonium graveolens, deux plants de Cytisus racemosus, un plant de véronique arbustive, un plant de Lavandula dendata hybride et un plant de Genista ephedroides.
Les mesures à prendre ont été précisées par arrêté préfectoral, conformément à la réglementation européenne, et adaptées à la sous-espèce multiplex : la destruction des végétaux dans la zone infectée concerne les polygales à feuilles de myrte et les végétaux hôtes de la sous-espèce, les végétaux infectés et ceux présentant des symptômes douteux.
De plus, pour lutter efficacement contre l’extension de la maladie, des mesures complémentaires ont été adoptées :
Remarque : un travail est en cours concernant les indemnisations des producteurs par les fonds du FMSE.
Lorsqu’un cas est détecté positif à Xylella fastidiosa, une enquête épidémiologique est réalisée par la DRAAF et la FREDON. Elle vise en priorité à établir la traçabilité amont des plants contaminés via des prélèvements autour de chacun des plants infectés.
Concernant le premier foyer de Propriano du 20 juillet 2015, les plants proviennent d’une pépinière située à 500 m du lieu de plantation qui s’était elle-même approvisionnée dans une pépinière de Toscane en Italie en 2010. Il semble que celle-ci ait fermé depuis.
L’origine du deuxième foyer détecté serait une pépinière du Var : le ministère de l’Agriculture a confirmé le 13 octobre la présence de la bactérie à Nice. Sans attendre, des mesures ont été mises en œuvre pour éviter la propagation de la bactérie (identification des vecteurs sur place, désinsectisation, protection des plantes par filets) : plus de 370 échantillons ont été analysés, tous négatifs pour le moment. Une cellule de crise a été montée au niveau de la Chambre du Var. Les enquêtes se poursuivent, affaire à suivre.
Mission d’expertise sur Xylella fastidiosa en Corse, Gilbert CHAUVEL, Astrid CRUAUD, Bruno LEGENDRE, Jean-François GERMAIN, Jean-Yves RASPLUS, 2015
Alerte contre la bactérie Xylella fastidiosa, DGAL – Anses, 2015
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