Arboriculture bio : Mieux connaitre Xylella fastidiosa

Publié le : 17 janvier 2016

Depuis le premier foyer confirmé en Corse le 20 juillet dernier 2015, la bactérie Xylella fastidiosa fait beaucoup parler d’elle en France. La maladie qui lui est associée, contre laquelle il n’existe toujours pas de traitement curatif, a été décrite pour la première fois sur vigne en Californie en 1887. Elle avait alors détruit environ 14 000 ha de vignobles. Depuis 2013, c’est en Italie qu’elle sévit, où plus de 200 000 ha sont contaminés. Qu’en est-il en France ? Le point sur la situation et sa gestion en bio.

 

Amandier contaminé © FREDON Corse

La bactérie Xylella fastidiosa

La bactérie Xylella fastodiosa est une bactérie du xylème. Il en existe plusieurs sousespèces avec de larges spectres d’hôtes dont certaines ont de fortes recombinaisons génétiques possibles (avec l’identification en Italie d’une souche mutée s’attaquant aux oliviers, lauriers roses, amandiers et polygales). La bactérie ne survit pas en dessous de -1,1° C, le traitement à l’eau chaude (TEC) des plants la détruit également.

Les symptômes

Les symptômes sur plante les plus représentatifs dus à X. fastidiosa sont :

  • Des brûlures foliaires, rappelant celles provoquées par un stress hydrique, allant de quelques dessèchements sur feuille au dépérissement complet de la plante ;
  • Une chlorose des feuilles et une taille réduite des fruits sur oranger ;
  • Un port ramassé des plantes sur pêcher et luzerne.

De nombreux végétaux hôtes ne développent pas de symptômes mais sont porteurs sains et peuvent passer inaperçus à l’occasion de contrôles visuels. La maladie peut se déclarer plusieurs années après la contamination, le temps d’incubation varie en fonction des plantes hôtes et des conditions environnementales :

Ces points sont importants à prendre en compte car ils compliquent la recherche des potentielles d’inoculum et les possibilités d’éradication.

Les vecteurs de la maladie

xylella cercopis-sanguinolenta © Dragiša Savić

  • Contamination vectorielle : Xylella fastidiosa est une bactérie qui se transmet de plante en plante par l’action d’insectes piqueur-suceurs. Seuls quelques groupes sont connus comme vecteurs efficaces de la maladie. Il s’agit essentiellement de cicadelles (Cicadellidae), de cercopes (Cercopidae) et, dans une moindre mesure, de cigales (Cicadidae). La bactérie n’est pas transmise à la descendance et le pouvoir contaminant est perdu à chaque mue ;
  • Contamination verticale : la maladie peut être transmise par les outils de taille.

Rappel de la situation règlementaire

Xylella fatidiosa est présente dans de nombreux pays étrangers, essentiellement sur le continent américain (Mexique, USA, Canada, Costa Rica, Argentine, Brésil, Paraguay, Venezuela, etc.)

C’est en octobre 2013 qu’elle a été détectée en Europe sur des oliviers, dans la région des Pouilles en Italie du Sud. La superficie de la zone contaminée, estimée à 8 000 ha à l’époque, s’avère être aujourd’hui de plus de 200 000 ha. La souche de Xylella fastidiosa isolée en Italie a été identifiée comme appartenant à la sous-espèce Pauca.

Elle est considérée comme organisme nuisible réglementé de quarantaine en Europe. Il n’existe pas à l’heure actuelle de moyen curatif contre cette bactérie.