Découvrez les pratiques et techniques par filière
Les filières de commercialisation qui ont été mises en place en viande bio dans les années 90 sont issues d’organisations économiques entièrement gérées par des producteurs bio. Elles ont construit des partenariats durables avec des distributeurs. Complémentaires à la vente directe et aux débouchés plus locaux, ces nouveaux débouchés en circuits longs ont permis de développer la production de viande bio en France tout en permettant aux producteurs de conserver la maitrise de leur commercialisation. C’est grâce à l’implication de ces producteurs bio dans les filières qui valorisent leurs produits que ce développement a été possible, en maintenant un prix rémunérateur. Les organisations économiques de producteurs bio (OEPB) ont donc un rôle essentiel dans la structuration des filières. Les Éleveurs Bio de France leur offrent un espace de discussion qui peut leur permettre de partager une même vision de la bio et des moyens pour développer leurs filières.
Les Éleveurs Bio de France (EBF), c’est une fédération créée en 2000, à l’initiative de la FNAB. Elle est composée d’organisations économiques de producteurs bio de bovins, ovins, porcins, volailles, lait et œufs. La FNAB est membre de droit aux EBF.
Les membres des EBF partagent des objectifs et une vision commune de la bio :
Concrètement, les missions poursuivies par les EBF concernent :
Contact : Jean-François Deglorie – Éleveurs Bio de France – ebfsecretariat@orange.fr
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