Les Éleveurs Bio de France

Publié le : 2 mai 2017

Les filières de commercialisation qui ont été mises en place en viande bio dans les années 90 sont issues d’organisations économiques entièrement gérées par des producteurs bio. Elles ont construit des partenariats durables avec des distributeurs. Complémentaires à la vente directe et aux débouchés plus locaux, ces nouveaux débouchés en circuits longs ont permis de développer la production de viande bio en France tout en permettant aux producteurs de conserver la maitrise de leur commercialisation. C’est grâce à l’implication de ces producteurs bio dans les filières qui valorisent leurs produits que ce développement a été possible, en maintenant un prix rémunérateur. Les organisations économiques de producteurs bio (OEPB) ont donc un rôle essentiel dans la structuration des filières. Les Éleveurs Bio de France leur offrent un espace de discussion qui peut leur permettre de partager une même vision de la bio et des moyens pour développer leurs filières.

Rôle et missions des EBF

Les Éleveurs Bio de France (EBF), c’est une fédération créée en 2000, à l’initiative de la FNAB. Elle est composée d’organisations économiques de producteurs bio de bovins, ovins, porcins, volailles, lait et œufs. La FNAB est membre de droit aux EBF.

Les membres des EBF partagent des objectifs et une vision commune de la bio :

  • se regrouper entre éleveurs bio pour commercialiser ses productions ;
  • participer activement à la mise en place de filières, en discutant des partenariats avec des acteurs de l’aval pour construire des filières solides ;
  • jouer la carte de la diversité des modes de distribution des viandes biologiques tout en préservant les valeurs éthiques de la bio ;
  • peser sur les politiques nationales en apportant une expertise sur l’organisation économique des éleveurs bio en France.

Concrètement, les missions poursuivies par les EBF concernent :

  • un accompagnement à la structuration économique des producteurs dans les régions et au niveau national ;
  • en fonction des besoins de ses adhérents, un appui à la création, ou à la reconnaissance règlementaire, voire à l’animation des organisations ;
  • une expertise technique sur les sujets réglementaires relatifs aux viandes bio françaises ;
  • une représentation dans les instances nationales (Commission Bio d’Interbev, Commissions de l’Agence Bio et de la FNAB…) ;
  • un portage collectif des valeurs de la bio partagées par ses membres (une charte est d’ailleurs en cours de réalisation pour communiquer sur ces valeurs communes).

Portraits des organisations membres des EBF

Chiffres clés des organisations membres des EBF

Contact : Jean-François Deglorie – Éleveurs Bio de France – ebfsecretariat@orange.fr