Les chiffres de la bio

Des paysans toujours plus nombreux à passer le cap

Depuis mi-2015, de nombreux paysans et paysannes ont décidé de convertir leur ferme. Cette tendance, dont bénéficient autant les filières animales que végétales, est particulièrement marquée en bovins lait et bovins viande, ainsi qu’en grandes cultures.

En optant pour la bio, les producteurs et productrices ont aussi fait le choix de se positionner sur un marché dynamique au sein de filières économiques structurées et rémunératrices.

Chiffres clés de la bio en France début 2017

  • 21 nouvelles fermes bio par jour en 2016
  • +3500 fermes depuis le 31 décembre 2015, soit +12% de producteurs bio
  • 32 300 fermes bio au 31 décembre 2016, soit 7,3% des fermes françaises
  • 5,7% de la SAU en bio et/ou conversion soit 1,54 millions d’hectares fin 2016
  • +16% de surfaces bio en 12 mois
  • 470 000 ha en conversion, dont 250 000 ha 1e année

Et en Europe ?

D’après l’Agence Bio, près de 270 000 exploitations agricoles cultivaient plus de 11,2 millions d’hectares en bio soit 6,2% de la SAU dans l’Union européenne à 28, en 2015.

De nombreux intermédiaires développent également une activité de transformation en bio. Fin 2016, ils étaient 14 850, soit une augmentation de 10% en un an.

Trois grandes régions concentrent presque 50% des fermes bio : Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes et Nouvelle Aquitaine.

Les régions PACA, Pays de Loire et Bretagne, aux superficies bien moindres que les nouvelles régions recomposées, sont les trois autres territoires comptant plus de 2000 fermes bio.

Répartition régionale des producteurs bio en 2016. Source : Agence Bio

Un marché en pleine expansion

En réponse aux attentes des consommateurs, les acteurs de la distribution étoffent rapidement leurs gammes de produits bio avec une préférence assumée pour le « made in France ».

Cette recherche d’approvisionnements français touche tous les canaux de distribution, au sein d’un marché qui se caractérise par un équilibre entre magasins spécialisés (38% de parts de marché), vente directe  (14% de parts de marchés) et grande distribution (43% de parts de marché).

Un marché qui n'a rien d'une niche

  • 7 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2016 en France et 25,5 milliards € dans l’Union Européenne en 2014
  • soit +20% depuis le 31 décembre 2015
  • +25% de chiffres d’affaires sur 12 mois pour les magasins spécialisés
  • 50% des ventes en valeur réalisés par : fruits et légumes, crèmerie et viande

Evolution du marché alimentaire biologique par circuit de distribution. Source Agence Bio / AND

Des consommateurs qui plébiscitent la bio

Les Français font confiance à l’agriculture biologique et reconnaissent ses nombreux bénéfices : préservation de l’environnement, qualités nutritionnelles, santé. Perçue comme une réponse cohérente, fiable et concrète à des enjeux sociétaux majeurs, la bio est désormais sortie d’un marché de niche et dispose d’une large base de consommateur, couvrant des habitudes de consommation diverses.

  • 9 français sur 10 ont consommé bio au moins une fois en 2016
  • 96% des consommateurs bio ont l’intention de maintenir ou d’augmenter leur consommation de produits bio
  • 93% des Français font confiance aux produits bio
  • 75% des produits bio consommés en France sont origine France
  • 15% des français consomment bio quotidiennement contre 10% en 2015

La France, pays majeur de la bio en Europe

La bio représente 6,2% de la SAU européenne, soit 11,2 millions d’hectares et 268 665 exploitations agricoles.

Fin 2015, 62% des surfaces cultivées en bio et 69% des fermes bio étaient localisées dans 6 pays : Espagne, Italie, France, Allemagne, Pologne, Autriche.

La France dans la bio européenne

  • 12% des surfaces bio cultivées en bio fin 2015
  • 11% des fermes bio fin 2015
  • 20% des achats de produits bio fin 2015
  • 1er pays européen pour la production de poulets de chair
  • 2e pays européen pour les vaches allaitantes, les porcs, le lait de vache et les œufs

Superficies cultivées en bio (certifiées & en conversion); Nombre d’exploitations bio; Part de la bio dans la SAU dans les pays de l’UE – 2015 – Source : Agence-bio