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En 2022, le cap symbolique des 60 000 exploitations engagées en bio a été largement franchi ! Les organismes certificateurs comptabilisent en effet 60 483 fermes engagées en bio au 1er janvier 2022 , soit près de 14,2 % des exploitations agricoles française.
En optant pour la bio, les producteurs et productrices ont aussi fait le choix de se positionner sur un marché dynamique au sein de filières économiques structurées et rémunératrices.
D’après les premières estimations, plus de 354 000 fermes bio cultivaient plus de 15,3 millions
d’hectares dans l’UE en 2020.
En 2022, l’inflation met à mal le pouvoir d’achat des Français et les conduit
à devoir dépenser plus et à consommer moins.
La consommation alimentaire des ménages à domicile atteint 199 Mds € 2022
(vs 196 en 2021). Cette hausse de 3 Mds € s’explique par les + 6,8 % d’inflation
moyenne des produits alimentaires selon l’INSEE car, calculée hors inflation, la
consommation alimentaire des ménages à domicile accuse une baisse de 5,1 %.
Les produits alimentaires biologiques sont également touchés par l’inflation
mais dans une moindre mesure (+ 4 %, source ANDI) et sur les produits
de grande consommation à poids fixe cette inflation est nettement plus
marquée en grande distribution (+ 6,7 %, source NielsenIQ) qu’en magasins
spécialisés (+ 2,8 %, source Good, Bioanalytics).