Produire des légumes bio : s’installer, s’organiser et préserver son bien-être – un guide de la CAB Pays de la Loire

Publié le : 6 septembre 2018

Avoir une exploitation durable signifie aussi être un.e « exploitant.e durable ». Pour être maraîcher.ère bio et assurer la continuité et la viabilité de son exploitation, il faut évidemment avoir de l’expérience au niveau agronomique, environnemental, économique et commercial. Mais cela ne suffit pas! Être capable de bien vivre de son activité et sur son lieu de travail autant qu’être satisfait de sa vie privée est essentiel. Si le bien-être mental, physique et social de l’exploitant.e est défaillant, l’exploitation elle-même est en danger.

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Avoir une exploitation durable signifie aussi être un.e « exploitant.e durable ». Pour être maraicher.ère bio et assurer la continuité et la viabilité de son exploitation, il faut évidemment avoir de l’expérience au niveau agronomique, environnemental, économique et commercial. Mais cela ne suffit pas! Être capable de bien vivre de son activité et sur son lieu de travail autant qu’être satisfait de sa vie privée est essentiel. Si le bien-être mental, physique et social de l’exploitant.e est défaillant, l’exploitation elle-même est en danger.

Ce recueil de témoignages est le résultat d’un projet de recherche avec deux objectifs : comprendre les préoccupations des porteurs.euses de projet en termes de durabilité sociale des exploitations et de mettre en valeur les bonnes pratiques de maraichers.ères biologiques en activité. Les témoignages présentés proviennent d’histoires humaines très différentes et subjectives. Les actions proposées par les maraichers.eres ne sont pas des « solutions prêtes à l’emploi » mais plutôt des sources d’inspiration et de questionnement pour d’autres producteurs.rices et porteurs.euses de projet. Cette dynamique de partage permettra à chacun d’évoluer dans son projet personnel et professionnel.

Réalisation technique GABBAnjou / CAB avec le soutien du Ministère de l’Agriculture (AITA)