L’IFV lance deux nouveaux outils en ligne sur l’Agroécologie

Publié le : 6 novembre 2017

L’IFV vient de mettre en ligne sur son site national un outil pédagogique et un outil d’orientation pour accompagner la viticulture vers l’agroécologie.  Ces outils complètent l’approche agroécologique du « Guide de l’agroécologie en viticulture » publié début 2017 par l’Institut Français de la Vigne et du Vin et l’INAO. Ils ont pour objectif d’affiner la stratégie agroécologique dans un contexte local et une dynamique de territoire.

Ces outils ont été développés en liaison avec la CNAOC et la Confédération des Vins IGP, avec la collaboration de la Direction Générale de la Performance économique et environnementale des entreprises (DGPEE) du Ministère de l’Agriculture et le soutien financier de l’Agence Française pour la Biodiversité dans le cadre de l’Appel à projet national 2016 du programme Ecophyto 2.

Le guide de l’agroécologie en viticulture, présente par grands thèmes les bonnes pratiques environnementales et les mesures agro-environnementales prioritaires qui pourraient être intégrées aux cahiers des charges des signes de qualité. Pour la viticulture, 5 thématiques ont été retenues :

1 – Préserver et développer la biodiversité : implantation de haies et de bandes enherbées, réduction voire interdiction de l’utilisation d’herbicides, développement de l’agroforesterie…
2 – Maîtriser et réduire la fertilisation, et notamment la fertilisation azotée : limiter le recours en engrais azotés de synthèse, favoriser l’introduction de légumineuses, favoriser la culture d’engrais verts…
3 – Limiter l’usage des produits phytopharmaceutiques : améliorer l’efficience des quantités utilisées en utilisant un matériel de pulvérisation efficient limitant en particulier la dérive  aérienne, favoriser l’utilisation de produits de biocontrôle comme la confusion sexuelle…
4 – Favoriser une meilleure gestion de l’eau par les exploitations : respect de bonnes pratiques d’irrigation avec notamment un matériel et des pratiques efficientes, réflexion sur l’enherbement des parcelles, sur la présence des haies et talus…
5 – Recourir à un matériel végétal plus adapté à l’agroécologie : variétés locales mieux adaptées aux caractéristiques du milieu, variétés plus résistantes à la sécheresse et à certaines maladies…
Ce recueil peut être une bonne source d’inspiration pour améliorer ses pratiques.

 

L’outil pédagogique propose la lecture paysage et la visualisation des orientations  agroécologiques et des mesures agroenvironnementales par thématique, règlementaires ou  types INAO, sur un paysage-type. Voir l’outil pédagogique

 

 

 

L’outil d’orientation est l’outil de travail qui permet de situer ou de déterminer la démarche agroécologique globale et les mesures agroenvironnementales déjà prises en compte ou à envisager – par le viticulteur, le groupement de viticulteurs ou l’ODG – parmi 3 orientations :

  1. Vérification de la conformité règlementaire
  2. Orientation vers les mesures agroenvironnementales-types INAO (transposables dans les cahiers des charges des ODG en procédure simplifiée)
  3. Orientation générale sur les 5 thématiques agroécologiques

Voir l’outil d’orientation