Découvrez les pratiques et techniques par filière
Fin 2015, l’Ile-de-France compte 221 exploitations engagées dans une certification AB. Pour la seule année 2015, 1616 ha ont été nouvellement engagés, ce sont 10 nouvelles fermes et 5 agriculteurs installés sur des fermes existantes, 13 fermes converties et 22 fermes en poursuite de conversion. Pour illustrer cette dynamique et mettre des visages sur ces agriculteurs nouvellement engagés en bio, le GAB Ile-de-France a produit « Les nouveaux visages du Bio en 2015 », un film de Rodolphe Risse et Thierry Trelluyer, présentant 8 portraits, disponible sur la chaine You Tube du GAB Ile-de-France.
Sophie Besnard a installé son élevage de volailles en juin 2015, en zone périurbaine sur des terres mises à disposition par l’Agence des Espaces Verts (AEV) de la Région Ile-de-France. L’AEV est un outil intéressant de mobilisation du foncier pour aider à l’installation d’agriculteurs qui n’ont pas nécessairement les fonds pour acquérir des terres. Sophie a été accompagnée par le pôle ABIOSOL et participe aujourd’hui au travail de structuration de la filière volaille biologique animée par le GAB Ile de France. L’élevage est composé de 6250 volailles de chair et 250 poules pondeuses. Sophie commercialise volailles et œufs en AMAP et en paniers.
Découvrez son témoignage dans la vidéo ci-dessous :
Vous avez besoin d'une information qualifiée (évolution réglementaire, recherches et expérimenations en cours...), organisée par grand système de production ? Abonnez-vous à votre lettre filière !