Portes-ouvertes BIO PRATIQUENT du 6 au 29 novembre 2018 en Pays de la Loire

Publié le : 11 octobre 2018

Le réseau CAB Pays de la Loire a mobilisé 14 producteurs et 30 partenaires pour construire les portes-ouvertes BIO PRATIQUENT du 6 au 29 novembre 2018. Ces visites sont destinées aux producteurs en réflexion vers la conversion bio et aux établissements agricoles. Certaines visites sont ciblées sur les pratiques agricoles favorables au climat.

Établissements agricoles : inscription obligatoire en ligne

Télécharger la plaquette Bio Pratiquent 2018 pour plus d’informations

Volailles

– Créer ou convertir un atelier en volaille

  • BP1 : 07 novembre : SARL du Wagon, Bégrolles en Mauges (49) – GABBANJOU : 02 41 37 19 39
  • BP2: 13 novembre : EARL Bourasseau, Saint Fulgent (85) – CAB : 02 41 18 61 45

Bovins, lait et viande

– Entre cultures fourragères et prairies diversifiées

  • BP3: 06 novembre : GAEC des Futaies – Yzernay (49) – GABBANJOU : 02 41 37 19 39

– Conduite des génisses, accessibilité des parcelles

  • BP4: 13 novembre : Aurélien Sabin- Ballots (53) – CIVAM BIO : 53 02 43 53 93 93

– Rendre ma ferme plus autonome

  • BP5: 14 novembre : EARL Papin – Derval (44) – GAB : 44 02 40 79 46 57

– Alimentation du troupeau et conversion : témoignages d’éleveurs

  • BP6: 22 novembre : GAEC des Glycines – Tillières (49) – GABBANJOU : 02 41 37 19 39

– Alimentation du troupeau et conversion : témoignages d’éleveurs

  • BP7: 29 novembre : GAEC du Pis Vert – Saint Philbert de Bouaine (85) – GAB 44 : 02 40 79 46 57

Bovins allaitants

– Quelle complémentarité entre les bovins allaitants et les PPAM ? 

  • BP8: 21 novembre : GAEC du Layon – Saint Georges sur Layon (49) – GABBANJOU : 02 41 37 19 39

Maraîchage

– Optimisation du temps de travail et commercialisation locale 

  • BP 9: 09 novembre : Philippe Dubois – Azé (53) – CIVAM BIO 53 : 02 43 53 93 93

– Organiser sa ferme pour livrer les magasins spécialisés bio et la restauration collective

  • BP10: 22 novembre : Laurent Billon – Montbert (44) – GAB 44 : 02 40 79 46 57

Viticulture

– A chaque millésime, son matériel de travail du sol 

  • BP11: 13 novembre : Domaine du Fresche – La Pommeraye (49) – GABBANJOU : 02 41 37 19 39

Grandes cultures

– Se convertir en bio en grandes cultures 

  • BP12: 22 novembre : EARL de la Chevallerie – Montaillé (72) – GAB 72 : 02 43 28 00 22

– Produire des céréales pour l’aimentation humaine : quels moyens de les valoriser ?  

  • BP13: 27 novembre : SCEA du Boisvreuil – Missillac (44) – GAB 44 : 02 40 79 46 57

– Semis directs, couverts végétaux, techniques simplifiées 

  • BP14 : 29 novembre : GAEC les Jonquilles – L’Herbergement (85) – GAB 85 : 02 51 05 33 38