Pierre Koffi – Maraîchage – Alpes-Maritimes

La ferme de Pierre Koffi - crédit Agribio06

Alandabio

  • Installation 2011-2013
  • Reprise d’une ferme bio
  • 2,5 ha de légumes plein champs et 900m² de verger
  • Commercialisation : paniers hebdomadaires

Une véritable rencontre humaine

Pierre Koffi – crédit Agribio 06

En 2002, Pierre Koffi Alanda effectue un stage sur la ferme de Pierre Fabre. Amoureux de ce lieu, Pierre Koffi fait la promesse de reprendre la ferme si Pierre ne trouve pas de repreneur d’ici 2009. « Cette rencontre a été déterminante dans le choix de mon installation ». Suite à un contrat de parrainage de 2011 à 2013, Pierre Koffi s’est installé sur les parcelles maraichères en 2013 et a baptisé sa ferme « Alandabio ».

Les biofans

Aujourd’hui, Pierre Koffi cultive 2.5 ha de légumes plein champ et un verger expérimental de 900m². Il a mis en place une gamme de légumes anciens (topinambour, hélianthus, rutabaga, chou rave, …) et teste la culture de plusieurs plantes togolaises tels que le gboma, l’aubergine du Togo ainsi que les feuilles de tarots. Nouveautés qui ont du succès auprès de ces «Biofans».

«Biofans», c’est le nom que ce sont donné ses clients. Il leur propose des paniers sur mesure chaque semaine: le panier Soulet, le Doui et le Famihamilha, qu’il livre le vendredi. Les surplus, il les vend à Naturdis. Avec ses Biofans, il travaille aussi sur un projet de redynamisation du lien social.

Une agriculture de montagne

légumes

Les légumes de Pierre Koffi – crédit Agribio 06

Perché en haut des montagnes, Pierre Koffi ne cultive pas seulement des légumes, il élève aussi quelques oies, poules, dindes et des lapins qui désherbent ses parcelles de fruits rouges.

Depuis son installation, il a investi dans du matériel : Rotobeche, Rotovator, planteur de pomme de terre semi-automatique, arracheuse de pomme de terre. Il a aussi un petit tracteur qui lui sert pour le travail du sol, pour la récolte ainsi que pour le transport des fruits et légumes. Bientôt, il achètera une serre mais en attendant, il utilise des brise-vents pour protéger ses cultures de tomates, poivrons, aubergines et concombre.

Pierre n’embauche personne car il ne trouve pas de volontaire. Heureusement, il peut trouver, de temps en temps, l’aide de ses voisins. Il accueille aussi des stagiaires, dans le cadre d’un partenariat avec SupAgro Montpellier. Un véritable échange d’expérience et de savoir-faire très enrichissant.

Pour lui, l’agriculture bio c’est la continuité de son mode de vie et de sa croyance en une agriculture saine qui respecte l’Homme et ce qui l’entoure.

 

Article rédigé par Nolwenn Yobé (Agribio 06) pour le magazine Actubio06