Colloque Grandes Culture – Blé bio, une culture en mouvement

Publié le : 20 novembre 2017

Le jeudi 14 décembre 2017 à la salle polyvalente de Vouillé (79), de 9h30 à 17h

Inscrivez-vous avant le 30 novembre

PROGRAMME

9h30 – Accueil

10h00 – Introduction de la journée Luc SURET, commission Grandes Cultures, FRAB Nouvelle-Aquitaine

10h30 – Évolution de la place du blé dans l’exploitation > Témoignage : EARL du BOUSSANTIN (système grandes cultures en bio depuis 18 ans Niort), Teddy VILLANEAU, agriculteur bio

11h00 – Étude sur les seuils économiques en filière Grandes Cultures Martine CAVAILLE, animatrice filière grandes cultures, Interbio Nouvelle-Aquitaine

11h30 – Valorisation de la qualité du blé en filière longue Bertrand ROUSSEL, responsable bio, Terrena

12h00 – Valorisation du blé à la ferme > Témoignage

12h30 – Déjeuner à base de produits 100% biologiques

14h00 – Place du blé dans la rotation > Témoignage : Thierry QUIRIN, conseiller grandes cultures bio responsable de la station expérimentale d’Archigny ITAB Lab, Chambre d’Agriculture 86 et FRAB N-A

14h40 – Le blé, un désherbage tout en finesse > Témoignage : Olivier GUERIN, conseiller grandes cultures bio Chambre d’Agriculture 17 et FRAB N-A, Jérôme MASSIAS, agriculteur, grandes cultures en bio depuis 16 ans (Niort)

15h20 – Spécialisation de la sélection variétale du blé bio INRA Rennes Matériel Végétal Innovant / Arvalis

16h00 – De l’expérimentation au champ au développement de filière, vers un pain bio de PACA Mathieu MARGUERIE, Agribio 04 et Bio de PACA

16h40 – Pot de clôture

Plus d’infos sur le site de la FRAB Nouvelle-Aquitaine.