Colloque Grandes Culture – Blé bio, une culture en mouvement
Le jeudi 14 décembre 2017 à la salle polyvalente de Vouillé (79), de 9h30 à 17h
Inscrivez-vous avant le 30 novembre
PROGRAMME
9h30 – Accueil
10h00 – Introduction de la journée Luc SURET, commission Grandes Cultures, FRAB Nouvelle-Aquitaine
10h30 – Évolution de la place du blé dans l’exploitation > Témoignage : EARL du BOUSSANTIN (système grandes cultures en bio depuis 18 ans Niort), Teddy VILLANEAU, agriculteur bio
11h00 – Étude sur les seuils économiques en filière Grandes Cultures Martine CAVAILLE, animatrice filière grandes cultures, Interbio Nouvelle-Aquitaine
11h30 – Valorisation de la qualité du blé en filière longue Bertrand ROUSSEL, responsable bio, Terrena
12h00 – Valorisation du blé à la ferme > Témoignage
12h30 – Déjeuner à base de produits 100% biologiques
14h00 – Place du blé dans la rotation > Témoignage : Thierry QUIRIN, conseiller grandes cultures bio responsable de la station expérimentale d’Archigny ITAB Lab, Chambre d’Agriculture 86 et FRAB N-A
14h40 – Le blé, un désherbage tout en finesse > Témoignage : Olivier GUERIN, conseiller grandes cultures bio Chambre d’Agriculture 17 et FRAB N-A, Jérôme MASSIAS, agriculteur, grandes cultures en bio depuis 16 ans (Niort)
15h20 – Spécialisation de la sélection variétale du blé bio INRA Rennes Matériel Végétal Innovant / Arvalis
16h00 – De l’expérimentation au champ au développement de filière, vers un pain bio de PACA Mathieu MARGUERIE, Agribio 04 et Bio de PACA
16h40 – Pot de clôture
Plus d’infos sur le site de la FRAB Nouvelle-Aquitaine.