Produire bio en apiculture, un guide technique

Publié le : 29 mai 2018

Envisager une conversion ou une installation en apiculture biologique nécessite de s’y préparer sur le plan technique, mais aussi d’identifier les fournisseurs d’intrants adaptés ainsi que les circuits de commercialisation appropriés, de questionner l’adéquation entre le projet et les valeurs et principes portés par les producteurs biologiques, de prendre connaissance de la réglementation de l’apiculture biologique. Ce guide collaboratif a pour objectif de donner des éléments pour nourrir toutes ces réflexions.

Pour qui ?

Ce guide s’adresse à tous les apiculteurs – porteurs de projets, apiculteurs amateurs ou professionnels, conventionnels ou bio – pour identifier les facteurs clés de la maîtrise des colonies en bio. Il est également destiné aux organisations de développement agricole ou apicole, notamment
les groupements d’agriculture biologique régionaux et départementaux (GRAB et GAB) qui souhaitent accompagner la dynamique d’engagement des apiculteurs vers l’agriculture biologique.

Ce guide fait partie des outils développés par le réseau de la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB) en lien avec ses partenaires techniques apicoles (Association de Développement Apicole – ADA, ITSAP – Institut de l’Abeille, syndicats apicoles) pour renforcer l’accompagnement de cette filière émergente.

Qu’y trouve-t-on ?

Ce recueil est nourri des actions d’accompagnement et de structuration de la filière apicole biologique menées par les apiculteurs et les salariés du réseau FNAB et leurs partenaires techniques. Les enseignements issus de ces actions ont permis de proposer cette compilation de connaissances, d’expériences et de questionnements qui permettent d’appréhender les différentes facettes de l’apiculture biologique.

De nombreuses techniques utilisées aujourd’hui par les apiculteurs bio ont été développées par des apiculteurs conventionnels, et en parallèle, les techniques permettant de limiter voire d’arrêter l’utilisation de traitements chimiques, ou encore de s’approvisionner en intrants bio intéressent certains apiculteurs conventionnels qui ne souhaitent pas forcément aller jusqu’à la certification.

Ce guide de 100 pages est disponible gratuitement en téléchargement ci-dessous (découpé en 10 fiches) et en version papier sur commande auprès de la FNAB ou de votre GAB (10€ TTC + frais de port). Bon de commande à venir.

Au sommaire :

01 / Filière de l’apiculture biologique (fiche 1)

  • Apiculture bio, de quoi parle-t-on ?
  • L’évolution de la production apicole bio en France
  • Les circuits de mise en marché des produits de la ruche
  • L’étiquetage des produits bio
  • Le prix de vente
  • La diversification des produits de la ruche
  • La transformation des produits de la ruche

02 / Conduire ses ruches en bio

  • Élever et développer son cheptel en bio (fiche 2)

    • Les souches : une préférence pour Apis mellifera et ses écotypes locaux
    • Les essaims et reines
  • Choisir son modèle de ruche et l’entretenir en bio (fiche 3)

    • Des modèles de ruches variés
    • Des matériaux naturels
    • Le nettoyage et les méthodes de prophylaxie
  • Choisir des emplacements de ruchers et connaître son environnement (fiche 4)

    • Les zones de butinage
    • La transhumance et les spécificités de certains miels
    • La pollinisation et les miellées sur cultures conventionnelles
  • Maîtriser le nourrissement de ses ruches (fiche 5)
  • Quelques préconisations sur la « cire bio » (fiche 6)

    • La cire utilisable en apiculture biologique
    • Gérer le risque lié aux cires contaminées
    • Le cercle vertueux de gestion de la cire
  • Soigner les colonies et gérer Varroa en bio (fiche 7)
    • La biologie de Varroa
    • Lien entre la reproduction de Varroa et la dynamique du couvain
    • Évaluer la population Varroa dans ses ruches
    • La prophylaxie et mesures bio-techniques pour limiter l’infestation Varroa
    • Les traitements pour gérer Varroa en bio
    • Les méthodes mixtes utilisant l’acide oxalique
    • Les autres méthodes « naturelles » de gestion Varroa en bio : aromathérapie, homéopathie, phytothérapie…
    • Combiner les méthodes : un exemple de gestion Varroa en bio
    • Les souches résistantes au Varroa et les recherches en cours
    • Autres maladies et parasites

03 / Démarches administratives et aides (fiche 8)

  • Les étapes à suivre pour se convertir à l’apiculture biologique
  • Notifier puis certifier son activité en apiculture biologique
  • Les contrôles et les enregistrements nécessaires
  • S’installer directement en apiculture biologique ou s’engager progressivement ?
  • Les aides
    • Le crédit d’impôt
    • L’aide à la certification
    • Les aides du programme apicole européen 2017/2018

Annexe 1 / La réglementation en apiculture biologique (fiche 9)

Annexe 2 / Comparaison des règles pour l’apiculture biologique ou marques privées de qualité (fiche 10)