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Jusqu’à récemment, les éleveurs et éleveuses souhaitant écorner leurs veaux ne disposaient d’aucune indication dans le cahier des charges bio pour leur permettre de prendre en charge efficacement la douleur lors de cette intervention, qui peut être pratiquée dans le cadre d’une demande de dérogation. C’est désormais beaucoup plus clair : en juillet 2023, l’INAO a rédigé une note de lecture sur l’écornage qui précise les modalités de réalisation et de prise en charge de la douleur pour cette intervention (âges appropriés, produits adaptés…). La FNAB a par ailleurs publié un guide « Écornage et cornes en élevage bovin bio » qui propose à la fois des recommandations précises pour garantir la réalisation de ce chantier dans de bonnes conditions (bien-être animal, confort de l’éleveur…) et des retours d’expérience d’éleveurs sur la conduite de vaches à cornes.
L’écornage est une pratique consistant à couper les cornes des animaux d’élevage ou à les empêcher de pousser, principalement dans le but de limiter les blessures entre animaux et d’assurer la sécurité de l’éleveur, mais aussi pour faciliter la manipulation des animaux. Lorsque l’écornage est effectué au stade de bourgeon cornual, c’est-à-dire quand la corne n’est pas encore soudée à l’os du crâne, on parle d’ébourgeonnage.
En élevage biologique, l’écornage sur adultes ne peut pas être réalisé de manière systématique. Dans un cadre dérogatoire, l’ébourgeonnage (donc uniquement sur de jeunes animaux) reste toutefois possible en bio, avec une prise en charge de la douleur. Il s’agit donc là d’une exception au principe de respect de normes élevées en matière de bien-être animal.
Si cette intervention devrait être évitée autant que possible, la diversité des systèmes et des conduites d’élevage peut justifier des choix différents de la part des éleveurs et éleveuses, y compris en bio. Pour les nouveaux éleveurs bio habitués à des vaches écornées, il peut aussi être compliqué d’arrêter l’écornage, notamment du fait de contraintes liées à l’existant, telles que la taille et l’aménagement du bâtiment.
Quel que soit leur choix, l’essentiel est de s’assurer que ces interventions soient réalisées dans les meilleures conditions possibles. Si l’ébourgeonnage est bien organisé, bien préparé, et que tout est mis en œuvre pour limiter la douleur des veaux avec des produits adaptés, les chantiers d’écornage ne pourront que mieux se dérouler également pour les éleveurs et éleveuses qui s’en chargeront.
Pourtant, jusqu’à l’année dernière, les conditions à respecter pour procéder à l’écornage des ruminants, en particulier les méthodes permettant d’assurer une bonne prise en charge de la douleur, n’étaient pas précisées dans le Règlement Bio et insuffisamment détaillées dans le guide de lecture. Cette lacune a été comblée l’an dernier et le guide de lecture renvoie désormais sur cette note de lecture « Ablation des bourgeons de cornes et écornage en agriculture biologique » qui permettra un contrôle harmonisé par les OC.
Le guide « Écornage et cornes en élevage bovin bio », publié par la FNAB, prend en compte ces évolutions réglementaires. Il compile des résultats de travaux de l’IDELE, de vétérinaires, de comportementalistes, du FiBL, ainsi que des témoignages d’éleveurs. Ce guide se veut aussi complet que possible :
Ce guide est à votre disposition : il est librement téléchargeable à ce lien (version légère). Des versions papier sont également disponibles et diffusées par votre GAB/GRAB : n’hésitez pas à prendre contact avec un·e conseiller·ère.
Cette note est téléchargeable en cliquant ici.
En cas de nouveau changement, la dernière version reste téléchargeable sur le site de l’INAO dans le § « Le guide de lecture des règlements » :
https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO/Agriculture-biologique
> Une version assez légère est téléchargeable en cliquant ici ou sur l’image ci-dessous.
> Une version en bonne résolution, en format « page par page », est téléchargeable en cliquant ici.
> Une version en bonne résolution, en format « planches », est téléchargeable en cliquant ici.
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