Découvrez les pratiques et techniques par filière
Crédit photo Interbio Franche-Comté
Dans le cadre du GIEE « structuration et accompagnement technique d’une filière PPAM : projet collectif de développement de gamme et d’outils partagés » en Bourgogne-Franche-Comté, les producteurs de PPAM de la Région travaillent sur les améliorations techniques des fermes, l’efficacité et l’ergonomie des équipements et gamme de produits commune.
La Franche-Comté compte aujourd’hui plus de 30 producteur.ice.s de PPAM, avec une multiplication des installations ces 5 dernières années, qui commercialisent une gamme de produits très variés (huiles essentielles, hydrolats, cosmétiques, compléments alimentaires, spiritueux…).
Une des forces de cette filière sur ce territoire est le regroupement des producteur.ice.s en une association, l’Herberie Jurassienne, crée en 2006 par le CFPPA de Montmorot. Celle-ci étant bien identifiée sur le territoire, une bonne partie des porteur.euse.s de projet la rejoignent rapidement après leur installation, ce qui crée un lien fort entre producteur.ice.s.
Ses objectifs sont :
Le GIEE « structuration et accompagnement technique d’une filière PPAM », composé de 11 fermes parmi les 30 adhérent.e.s de l’Herberie et animé par Interbio Franche-Comté, a vu le jour en septembre 2021.
Ses missions s’inscrivent dans la continuité de celles de l’Herberie Jurassienne, en amenant un cadre et du temps d’animation autour de problématiques maintes fois soulevées par les producteur.ice.s de l’association, qui sont notamment :
L’année 2022 a permis de mettre en place des protocoles et plans d’actions pour mener à bien les objectifs cités précédemment.
Sur le plan technique :
Les premiers résultats sont très récents et font ressortir la souche 541 comme la plus satisfaisante en termes de taux moléculaires. Les stades de récolte ont également une incidence sur ces taux et sur le rendement : une nouvelle série de chromatographies sera réalisée en 2023 sur la souche 541 à différents stades de récolte (boutons floraux et pleine floraison) pour approfondir ce point.
Ces nouvelles analyses permettront également de créer de la donnée et disposer de résultats plus représentatifs, malgré la difficulté de s’affranchir du biais pédoclimatique et de l’itinéraire technique, qui peuvent également avoir une incidence sur ces résultats.
Chaque ferme aura ainsi des éléments pour choisir le meilleur compromis rendement / taux moléculaires en fonction de ses objectifs de qualité, quantité et commercialisation.
Sur le plan équipements :
Sur le plan gamme de produits commune :
Pour plus de renseignements, contactez Camille Tisserand, conseillère technique Maraîchage – PPAM, Interbio Franche-Comté : camille.tisserand@agribiofranchecomte.fr
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