Maël et Jehan Royé – Maraîchage – Ardèche

Sur une terre de vignobles à Rosières en Sud-Ardèche, les frères jumeaux Royé ont repris la ferme de leur père pour cultiver sous serre et en plein champs des légumes bio très diversifiés.

La ferme en quelques mots

  • Date d’installation : 2012 (Maël) et 2015 (Jehan) en AB
  • Effectifs : 2 ETP, des stagiaires + de 2 à 6 saisonniers entre mi-avril et mi-octobre à deux jours/semaine
  • Surfaces : 3 ha en plein champ, 2500 m² de serre
  • Production : légumes diversifiés, fraises, raisin de table
  • Commercialisation : marchés (Aubenas, Joyeuse, Rosières), Stolon d’Aubenas, restaurants et cantines

Une reprise familiale

Le père de Maël et Jehan possédait 1,5 hectare de vignes et faisait du vin nature jusqu’à son départ à la retraite en 2008. Éduqué à une agriculture sans pesticide, c’est tout naturellement que Maël se tourne vers l’agriculture biologique lorsqu’il décide de reprendre la ferme paternelle. C’est au moment de la question de la transmission de la ferme qu’il décide d’arrêter ses études universitaires pour se former au Pradel en passant le BPREA en viticulture et arboriculture. Après s’être formé sur le terrain en travaillant deux ans chez un maraîcher, il s’installe sur la ferme familiale en 2012, « le domaine de Mercoire ». Son premier marché à Rosières, il s’en souvient ! « J’ai débuté avec cinq types de légumes ». Mais au bout de quelques mois seulement, Maël monte la première serre de la ferme. Adhérent dès son installation d’Agri Bio Ardèche,  il bénéficie des formations techniques du groupement bio.

Jehan a travaillé quant à lui dans la logistique après des études à Montpellier. En 2015, il décide de rejoindre son frère sur la ferme et se forme au Pradel en passant un BPREA en maraîchage. Jehan a repris des terres cultivées en bio à Rosières, tout près de la ferme qui s’est vite agrandie ! A eux deux, ils possèdent 3 hectares de maraîchage en plein champ, 2500 m² de serre et 3000 m² de fraisiers !

Une ferme très diversifiée

Pas de place pour l’ennui, l’agriculture diversifiée est le maître mot sur le domaine de Mercoire ! Aujourd’hui, la partie maraîchage est bien rodée avec un système de production pérenne. L’enjeu est d’employer un salarié à temps plein pour la gérer. Plus récemment, les deux frères ont lancé une activité arboricole en plantant de vieilles variétés de pêchers, pommiers, pruniers et figuiers, qui entrent en production cette année. Enfin, à la reprise de la ferme, Maël a continué à faire du vin nature comme son père mais il a dû laisser la production un peu en berne à cause de nombreux aléas climatiques ces dernières années. Les 2 producteurs souhaitent reprendre cette production.

Une organisation du travail bien rodée

Les deux frères travaillent en complémentarité et organisent leur semaine en deux temps d’entretien des cultures, récolte et vente du lundi au mercredi et du jeudi au samedi, ce qui leur laisse le dimanche de repos.  Pour travailler, la communication entre eux est essentielle. Ils font des points chaque semaine pour se fixer des objectifs de travail.

La vente directe et le contact avec les consommateurs avant tout

Aujourd’hui, Maël et Jehan vendent toute leur production en vente directe (il ne saurait en être autrement) : sur le marché d’Aubenas le samedi, à Joyeuse le mercredi et à Rosières pendant la période estivale. Le contact avec les clients est primordial : « après de dures journées de travail, le marché nous ressource car on a le contact avec les clients ».

Ils approvisionnent également une dizaine de cantines et restaurants locaux qui les ont démarchés.

Depuis décembre 2017, les maraîchers participent au Stolon d’Aubenas, le groupement d’achat en ligne bio et local qui a vu le jour avec le soutien d’Agri Bio Ardèche. Les débuts n’ont pas été évidents : remplir des cagettes en avance pour les clients est chronophage quand on manque d’organisation et d’expérience. Aujourd’hui, ils se sont organisés et sont satisfaits de pouvoir toucher une nouvelle clientèle via ce système. Ils envisagent même de monter un Stolon local à Rosières pour répondre à la demande des consommateurs qui ont peu de temps pour faire les marchés.

La satisfaction des clients et le souhait de rendre leurs légumes accessibles aux locaux sont des valeurs qui leur tiennent à cœur. Accueillant régulièrement des saisonniers et des stagiaires, l’ambiance sur la ferme est toujours au beau fixe.

Témoignage recueilli par Agri Bio Ardèche