Filière Légumes

Avec 8% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2019, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 22% des 47 196 fermes en bio en produisent (10 559 fermes et 30 568 hectares en 2019).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Le cuivre réautorisé pour 7 ans

Le 28 novembre 2018, l’Union Européenne a acté le renouvellement de l’autorisation du cuivre pour 7 ans tout en conservant le mécanisme du lissage.

Lire la suite

Un site dédié aux substances de base

L'ITAB lance un site pour utiliser au mieux les substances de base.

Lire la suite

Transformation à la ferme et technologies appropriées – un recueil de l’Atelier Paysan

Tour d'horizon des initiatives paysannes de transformation à la ferme par l'entrée des technologies adaptées. Meunerie, brasserie, fromagerie...

Lire la suite

« Mélanges Utiles aux Systèmes de Culture et Auxiliaires pour favoriser une Réduction des Intrants »

Retour sur les enseignements du projet MUSCARI et ouverture sur le projet Eco-Orchard sur la biodiversité fonctionnelle dans les vergers.

Lire la suite
Guide maraiche bio 2018

Produire des légumes bio : s’installer, s’organiser et préserver son bien-être – un guide de la CAB Pays de la Loire

La CAB Pays de la Loire et le GABB Anjou publient un recueil pour accompagner les maraîchers bio et en projet d'installation.

Lire la suite