Filière Légumes

Avec 8% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2019, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 22% des 47 196 fermes en bio en produisent (10 559 fermes et 30 568 hectares en 2019).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Zoom sur la filière légumes de plein champ bio en Hauts de France

Un état des lieux de la filière Légume de Plein Champ (LPC) bio en région Hauts-de-France

Lire la suite

Carotte bio : une culture exigeante

La production de carottes est une des productions de légumes bio les plus compliquées à réussir, notamment en raison du désherbage. Témoignage.

Lire la suite

Témoignage : Brice Tandille. « Je ne remets pas mon système en cause pour le plaisir »

Brice travaille avec un groupe sur le "maraîchage sur sol vivant", qui expérimente la culture des légumes sans aucun travail du sol.

Lire la suite

Témoignage : Aude Ouvrard. L’envie du sol

En 2015, Aude Ouvrard s'est installée en maraîchage à Loperhet (29). D'emblée elle a souhaité travailler sur un système en planches permanentes.

Lire la suite

Le désherbage thermique en maraîchage

Focus sur un pratique parmi les nombreuses alternatives au paillage plastique : le désherbage thermique.

Lire la suite