Découvrez les pratiques et techniques par filière
Avec 8% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2019, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 22% des 47 196 fermes en bio en produisent (10 559 fermes et 30 568 hectares en 2019).
Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.
Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
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Un état des lieux de la filière Légume de Plein Champ (LPC) bio en région Hauts-de-France
La production de carottes est une des productions de légumes bio les plus compliquées à réussir, notamment en raison du désherbage. Témoignage.
Brice travaille avec un groupe sur le "maraîchage sur sol vivant", qui expérimente la culture des légumes sans aucun travail du sol.
En 2015, Aude Ouvrard s'est installée en maraîchage à Loperhet (29). D'emblée elle a souhaité travailler sur un système en planches permanentes.
Focus sur un pratique parmi les nombreuses alternatives au paillage plastique : le désherbage thermique.