Filière Légumes

Avec 8% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2019, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 22% des 47 196 fermes en bio en produisent (10 559 fermes et 30 568 hectares en 2019).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Maraîchage bio PAC

Maraîchage biologique diversifié sur petites surfaces

De maraîchers se regroupent pour améliorer la gestion des cultures et acquérir des références techniques et socio-économiques

Lire la suite

L’agriculture biologique s’engage pour le climat – tome 2

Tour de France des innovations systémiques des paysannes et paysans bio

Lire la suite

Comment savoir si une variété est dans le domaine public ?

Le Réseau Semences paysanne a réalisé une fiche technique pour aider les producteurs à mener l'enquête.

Lire la suite

Comment transformer les produits bio de ma ferme ?

Conception d’un projet individuel ou collectif, aspects sociaux et fiscaux, réglementation et qualité sanitaire ... : 10 fiches pour tout savoir !

Lire la suite

Pomme de terre bio : bilan de campagne 2018/2019

Pomme de terre biologique : une campagne 2018-2019 marquée par des conditions climatiques difficiles et une offre limitée

Lire la suite