Filière Légumes

En 2023, 10% des surfaces nationales de légumes frais étaient conduites en bio. 11% des 54 998 fermes en bio en produisent (13 341 fermes et 43 999 hectares en 2023).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Matériel risque contamination

Éviter les contaminations lors du partage de matériel

Le matériel partagé est une source potentielle de contamination. Le kit donne des solutions opérationnelles pour diminuer les risques.

Lire la suite

Brèves du côté de l’ITAB

Zoom sur les dossiers en cours à l'ITAB sur les filières "Semences & Plants Bio".

Lire la suite

Produire ses plants maraîchers sur la ferme : pourquoi et comment ?

Produire ses propres plants maraîchers, témoignages de producteur-trices en région AURA.

Lire la suite

Les chiffres nationaux de la filière légumes bio 2019

Retrouvez dans cet article les chiffres nationaux de la filière légumes bio 2019, d'après les travaux de l'Agence Bio.

Lire la suite
contamination

Que faire en cas de contamination par dérive ?

Le présent kit donne des outils concrets aux producteur-rices bio pour obtenir une indemnisation en cas contamination par dérive de pesticides.

Lire la suite