Filière Légumes

Avec 8% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2019, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 22% des 47 196 fermes en bio en produisent (10 559 fermes et 30 568 hectares en 2019).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

La biodiversité comme alternative au travail du sol

Témoignage de Fabrice Landré et Denis Raffin, du GAEC L'EcoJardin des Grivauds dans l'Allier, qui pratiquent le Maraîchage sur Sol Vivant

Lire la suite

Biodiversité fonctionnelle en maraîchage

Retrouvez dans cet article une revue des connaissances actuelles sur la biodiversité fonctionnelle en maraîchage.

Lire la suite

Fermes Bio-Diversité : publication d’un guide pratique en Grand Est

Téléchargez le guide pratique réalisé par Bio en Grand Est dans le cadre du projet Trame Verte et Bleue - Réseau des fermes Bio-Diversité en Grand Est

Lire la suite

Des expérimentations paysannes en maraîchage bio (1/3)

Retour sur les expérimentations paysannes menées en 2018 dans le cadre du projet PEI "Maraichage bio sur petites surfaces" en PACA.

Lire la suite

Fertilisation bio : moins d’effluents industriels chez nos voisins bio européens ?

Chaque pays européen s’est doté de sa propre règle pour interdire ou limiter le recours aux effluents conventionnels issus d’élevages « industriels ».

Lire la suite