Découvrez les pratiques et techniques par filière
Avec 8% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2019, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 22% des 47 196 fermes en bio en produisent (10 559 fermes et 30 568 hectares en 2019).
Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.
Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…
Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes
Rotation en maraichage : précision de la règle
Les règles applicables pour la fertilisation en bio ont évolué le 1er Janvier 2021. Retour en détail sur ce nouveau cadre.
Retour sur les expérimentations paysannes menées en 2019 dans le cadre du projet PEI "Maraichage bio sur petites surfaces" en PACA.
Retour sur la rencontre entre l'agroécologue Karim Riman et le groupe Maraîsol 74 autour de la question de la fertilité des sols.
Témoignage de Fabrice Landré et Denis Raffin, du GAEC L'EcoJardin des Grivauds dans l'Allier, qui pratiquent le Maraîchage sur Sol Vivant
Vous avez besoin d'une information qualifiée (évolution réglementaire, recherches et expérimenations en cours...), organisée par grand système de production ? Abonnez-vous à votre lettre filière !