Filière Légumes

Avec 8% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2019, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 22% des 47 196 fermes en bio en produisent (10 559 fermes et 30 568 hectares en 2019).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Retour sur les bancs d’essai de houes maraîchères

La houe maraîchère est un outil manuel indispensable pour le maraîcher diversifié. De nombreux modèles existent, comment s'y retrouver ?

Lire la suite

GROUPE DEPHY : améliorer ses pratiques et optimiser les engrais verts en maraichage

Comment implanter des engrais verts en maraichage ? Retours sur les essais du groupe en Vaucluse

Lire la suite

Expérimentation : L’huile essentielle d’oignon contre la mouche de la carotte

Présentation des résultats d'essais de diffuseur d'huiles essentielles par Agribiovar

Lire la suite

« Winterernte » : le maraîchage bio hivernal en Autriche, c’est possible !

Les maraîchers bio autrichiens trouvent des solutions pour soutenir le développement de la production hivernale en agriculture biologique chez eux.

Lire la suite

Recueil « Pratiques favorables au climat – Tour de France des paysans bio engagés »

14 agriculteurs biologiques témoignent de leurs pratiques favorables à l'atténuation du changement climatique.

Lire la suite