Filière Légumes

Avec 8% des surfaces nationales de légumes frais conduites en bio en 2019, la filière des légumes biologiques est en progression en France. Les légumes sont à l’honneur : 22% des 47 196 fermes en bio en produisent (10 559 fermes et 30 568 hectares en 2019).

Les producteurs et maraichers biologiques respectent un cahier des charges et des obligations relatives aux productions végétales.

Retrouvez ci-dessous des informations actualisées sur le maraîchage biologique et la production de légumes bio : retours d’expériences, expérimentations et actualités de la recherche, zoom sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications…

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la lettre filière Légumes

Bien vivre son travail de maraicher bio

Visionnez le témoignage d’un maraicher bio d’Ile de France sur son organisation en AMAP

Lire la suite

Trajectoires de fermes et évolution des systèmes en maraîchage bio

Découvrez la nouvelle publication de l'Association Bio Normandie sur les références en maraichage bio diversifié

Lire la suite

Des listes de variétés pour se prémunir des semences CMS en bio

Identifier les semences CMS, cheval de bataille des organisations bio européennes.

Lire la suite

Pratiques de désherbage et biodiversité des sols : analyse de 2 pratiques

Les effets de la solarisation et du désherbage vapeur sur la biodiversité des sols

Lire la suite
maraichage bio

Quel accompagnement des projets d’installation en maraichage bio sur petite surface ?

Retour sur la journée au Bec Hellouin dédiée à l’accompagnement des projets en permaculture

Lire la suite