Filière Volailles

L’aviculture biologique représente, fin 2019, 17 % du cheptel français pour les poules pondeuses, et 2 % du cheptel pour les poulets de chair.

Les aviculteurs bio respectent un cahier des charges et des obligations relatives à l’élevage.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’aviculture biologique : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Fermes Bio-Diversité : publication d’un guide pratique en Grand Est

Téléchargez le guide pratique réalisé par Bio en Grand Est dans le cadre du projet Trame Verte et Bleue - Réseau des fermes Bio-Diversité en Grand Est

Lire la suite

L’élevage de poulets de chair sous pommiers et pêchers

Des volailles dans les vergers : analyse de la performance, notamment environnementale, d'une ferme bio Bas-Alpine.

Lire la suite

Soigner ses animaux avec des plantes : des pratiques à légaliser

Difficultés réglementaires des éleveurs et éleveuses bio en matière de soins aux animaux par les plantes : la résistance s'organise.

Lire la suite

Fertilisation bio : moins d’effluents industriels chez nos voisins bio européens ?

Chaque pays européen s’est doté de sa propre règle pour interdire ou limiter le recours aux effluents conventionnels issus d’élevages « industriels ».

Lire la suite

Agriculture bio et biodiversité : cultiver la symbiose

Tour d'horizon de projets portés par des collectivités et des collectifs d'agriculteurs ; pistes d'actions

Lire la suite