Filière Volailles

L’aviculture biologique représente, fin 2019, 17 % du cheptel français pour les poules pondeuses, et 2 % du cheptel pour les poulets de chair.

Les aviculteurs bio respectent un cahier des charges et des obligations relatives à l’élevage.

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’aviculture biologique : retours d’expériences de producteurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

L’élevage de poulets de chair sous pommiers et pêchers

Des volailles dans les vergers : analyse de la performance, notamment environnementale, d'une ferme bio Bas-Alpine.

Lire la suite

Soigner ses animaux avec des plantes : des pratiques à légaliser

Difficultés réglementaires des éleveurs et éleveuses bio en matière de soins aux animaux par les plantes : la résistance s'organise.

Lire la suite

Fertilisation bio : moins d’effluents industriels chez nos voisins bio européens ?

Chaque pays européen s’est doté de sa propre règle pour interdire ou limiter le recours aux effluents conventionnels issus d’élevages « industriels ».

Lire la suite

Agriculture bio et biodiversité : cultiver la symbiose

Tour d'horizon de projets portés par des collectivités et des collectifs d'agriculteurs ; pistes d'actions

Lire la suite

Les « Bio sortent de l’œuf », ou comment ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier !

Découvrez une nouvelle filière œufs 100% bio labellisée équitable et localisée dans le Grand Est

Lire la suite