Filière Bovins-ovins viande

La filière bovins-ovins viande biologique représente fin 2015 3,5% du cheptel français des vaches allaitantes et 4,8% du cheptel des brebis allaitantes, avec de fortes dynamiques de conversion.

Comme pour les autres productions animales, les éleveurs de bovins-ovins viande respectent un cahier des charges et des obligations relatives à l’élevage :

Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’élevage bovins-ovins viandes biologique : retours d’expériences d’éleveurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.

Pour ne rien manquer de nos publications, abonnez-vous à la Lettre Filière Viande.

Phytothérapie : quel contexte réglementaire en Agriculture Biologique ?

Le point sur un cadre réglementaire complexe et peu adapté à l'utilisation de la phytothérapie en élevage.

Lire la suite

Des producteurs bio solidaires face aux difficultés climatiques

Les producteurs et productrices bio s'organisent pour faciliter les échanges de fourrages bio, et ainsi limiter les dérogations.

Lire la suite

Bien-être animal en bio : faire toujours mieux !

Une journée inédite de rencontre entre éleveurs bio et associations de protection des animaux d'élevage !

Lire la suite

Transformation à la ferme et technologies appropriées – un recueil de l’Atelier Paysan

Tour d'horizon des initiatives paysannes de transformation à la ferme par l'entrée des technologies adaptées. Meunerie, brasserie, fromagerie...

Lire la suite

Fertilisation agro-écologique des prairies à base de compost

Un éleveur du Puy de Dôme partage son savoir-faire.

Lire la suite