Découvrez les pratiques et techniques par filière
La filière bovins viande biologique représente 5,3 % du cheptel français des vaches allaitantes fin 2019, et la filière ovins viande biologique 7 % du cheptel des brebis allaitantes, suite à de fortes dynamiques de conversions observées entre 2015 et 2019.
Comme pour les autres productions animales, les éleveurs de bovins et d’ovins viande respectent un cahier des charges et des obligations relatives à l’élevage :
Retrouvez ici des informations régulièrement actualisées sur l’élevage bovins-ovins viande biologique : retours d’expériences d’éleveurs biologiques, expérimentations et actualités de la recherche, focus sur des dynamiques territoriales, actualités réglementaires, événements, publications, etc.
Le matériel partagé est une source potentielle de contamination. Le kit donne des solutions opérationnelles pour diminuer les risques.
Prairies permanentes diversifiées : pratiques à favoriser et à éviter pour en conserver la valeur écologique et les atouts pour l'élevage
Mettre en place un atelier naisseur-engraisseur de bœufs à UGB constants : bilan des avantages par rapport à un système broutards
Ages de sortie, délais d'adaptation, type d'accès extérieur : le point sur l'évolution réglementaire en veau bio
Synthèse de l'état des lieux de la production d’animaux issue des cheptels bio, réalisé par l'Institut de l’Élevage